Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Ирина Козина

Лично у меня вырос уровень осознанности, скорость мышления, реакции, процесс "мысль-решение-действие" раньше мог занимать подчас месяцы, сейчас пару дней (недавняя иллюстрация с работой, хотя в идеале должно быть вообще в секунды, я думаю))).

Подпишитесь на Новости

Чего ты достиг?

I have learned that success is to be measured

not so much by the position that one has

reached in life as by the obstacles which he

has had to overcome while trying to succeed.

Booker T. Washington.

Встречаешь в Facebook дурацкую фразу типа: «Не говори, что у тебя мало времени: у тебя столько же часов в сутках, как и у Бетховена, Пушкина и Леонардо да Винчи», – и сразу возникает гнев. Так и хочется спросить: «Что, правда? У крестьянина было столько же времени писать стихи, как у барина?»

Или более современно: «Думаете, живущая в провинции работающая мать-одиночка так же свободна в выборе занятий, как столичный потомственный аристократ?»

А если я родилась в семье необразованных людей, всю жизнь проработавших на одном заводе, мои стартовые условия такие же, как у потомственных миллионеров? Мне родители оплатили Гарвард? Мне не надо было в юности банально зарабатывать на еду? А если я начну всё рабочее время писать стихи, мне не надо будет думать, как я смогу оплатить коммуналку?

Ах, в свободное время писать? Ок. У них было 15 часов свободного от сна времени. У тебя? Минус 8 часов работа и 2 дорога. Минус 2 часа быт и готовка. Минус пару часов с детьми (а если ты женщина, то минус все 8) – вариант мамок и нянек с единственным поцелуем на ночь – не из твоих реалий. Сколько останется на стихи? А от работы ты не устал, нет? Хорошо тебе вечером пишется? ;)

У людей изначально РАЗНЫЕ условия жизни. Физически разные. Разный старт. Разный набор реалий. У одного есть 15 часов в сутки писать стихи всю жизнь, а другой из этих 15 часов 14 потратил на прокорм себя и детей. Ещё милое заблуждение, что от найма прислуги ты получишь образ жизни аристократа. Ага, почти. Только в отличие от него, ты обязан сам заработать на оплату этой прислуги.

Ах, тебе нужно создать пассивный доход для возможности писать стихи? Да, отличная идея. Вперёд! Только если ты потратил много лет, чтобы заработать на то количество недвижимости, которое у аристократа было изначально (кстати, не факт, что а) заработаешь и б) не конфискуют), то ты не сможешь сказать, что у тебя и аристократа было одинаково времени. Он годами стихи писал, а ты зарабатывал на недвижимость.

Я не сильна в истории, но сбежавшие от революции в Париж аристократы работали таксистами и горничными, совсем не становясь гениями и знаменитостями. Как-то не располагает голод и безденежье к величию, нет? А если кто и смог, то число таких – в пределах статистической погрешности. Как правило, если и стал, то пожертвовав семьёй и налаженным бытом или живя за чужой счёт, что тоже далеко не все сумеют себя устроить – банально нет нужных знакомств и с детства воспитанных качеств.

И нечего тут сравнивать. У «великих» из броской фразы объективно было больше свободного от необходимости выживать и от бытовой рутины времени. И поэтому нет смысла обвинять себя, что ты не Пушкин.

Скажу банальность: себя надо сравнивать с собой вчерашним. 

Своё социальное положение надо сравнивать с положением своих родителей. И дочка работяг имеет право быть довольной всего лишь дипломом МВА и зарплатой в пару-тройку тысяч у.е. Потому что этим она вышла за пределы своего социального слоя.

И не стоит нервно чувствовать себя глупой неудачницей, если ты не разбираешься в аристократических изысках или «недостаточно умно» говоришь. Как говорил Вашингтон: «Я понял, что успех должен измеряться не положением, которое достиг человек, а препятствиями, которые он преодолел на пути к нему».