Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Ирина Козина

Лично у меня вырос уровень осознанности, скорость мышления, реакции, процесс "мысль-решение-действие" раньше мог занимать подчас месяцы, сейчас пару дней (недавняя иллюстрация с работой, хотя в идеале должно быть вообще в секунды, я думаю))).

Подпишитесь на Новости

Почему женщины иногда чувствуют себя несчастными

 

Как вы думаете, почему некоторые женщины достаточно часто чувствуют себя несчастными, хотя у них все хорошо, дети здоровы, муж зарабатывает, ей работать совершенно не обязательно? Но по ее ощущениям что-то не так — не хватает счастья. Жена начинает обвинять в этом мужа: недостаточно уделяет ей внимания, не работает над отношениями. Жизнь в семье от этих разборок становится еще хуже.

Она жалуется подругам, что муж не такой, как ей надо: не так себя ведет, не те слова говорит, недостаточно денег зарабатывает или мало времени уделяет. Подруги сочувствуют, но её жизнь не улучшается. Часто такая ситуация происходит у женщин, сидящих дома с детьми в декрете, или когда нет необходимости выходить после декрета на работу. Или у неё вообще нет работы, нет дела, которым бы женщина была увлечена. Муж занят своими делами, приходит домой и хочет отдохнуть, в «танчики» поиграть или посмотреть футбол, а женщина с каждым днем чувствует себя всё более и более несчастной.

Что же случилось? Ведь мечта сбылась: семья, дети, деньги... А счастья нет.

Если мы вспомним любые сословия в прошлые века, ни в одном сословии женщина никогда не была бездельницей, которая совсем ничем не занимается. С крестьянами понятно — это был тяжелый труд всех членов семьи ради выживания.

Если мы возьмем купцов, как правило, в семье много детей, и даже если есть помощь прислуги, все равно приходилось и мужу помогать с подсчётами и продажами, и с детьми заниматься тоже приходилось. Даже если тяжелый физический труд у нас сейчас выполняет стиральная машина и пылесос, а тогда можно было девку нанять, но все равно, когда 5 детей и больше, достаточно много женщине приходилось заниматься как детьми, так и помощью мужу в его делах.

Если возьмем аристократию, к которой вы не относитесь, иначе вы были бы замужем за олигархом и вряд ли считали, что с вами что-то не так, то все равно женщины достаточно много работали, если хотели иметь социальное признание.

Если женщина хотела, чтобы ее муж сделал крутую карьеру, ей приходилось делать светский салон, интриговать, общаться с людьми и всячески продвигать мужа теми средствами, которыми она умела. Более того, даже уехав в свое имение, в глушь, фактически это была работа топ-менеждера. Попробуйте поуправлять колхозом или совхозом — это тяжелая работа, сложная. Любая аристократка именно этой работой и занималась, пока муж был, например, в армии. Нельзя сказать, что они были бездельницами.

Напомню, что раньше в семьях могло быть и 5, и 10 детей. Мифы о том, что где-то когда-то существовали женщины, которые вообще ничего не делают, легко опровергаются, если вы почитаете мемуары той же царицы Екатерины II. Тяжелая ежедневная работа по переговорам, приемы иностранных делегаций, чтение законов, принятие решений. Даже царицы — и те тяжело и много работали.

Что же происходит в наши дни? Многих женщин обманули псевдоведические авторы, которые рассказывают байки про женскую энергию, про то, что счастье женщины не работать, быть содержанкой, ничем не заниматься, а все к ней якобы и так придет. Причем под «всем» подразумеваются только деньги от мужа.

Странно называть «всем» всего лишь то, что муж будет содержать жену и детей. Нормальной современной женщине этого недостаточно. Многим женщинам, даже аристократкам, даже в прошлые века, этого тоже было мало. Не просто так они занимались интригами, продвижением карьеры мужа, создавали светские салоны, вкладывали очень много усилий и интеллекта в такую деятельность.

Самое интересное, что проповедницы такого способа жизни сами много и тяжело работают. Работают именно как мужчины. Вести тренинги — это всегда активная мужская деятельность. Гуру, учитель, тренер выступает на сцене — это работа в мужских энергиях. При влиянии на аудиторию, всегда аудитория — это женщина, а лектор, преподаватель — мужчина. Писать книги и статьи — это тоже тяжелая работа. Переписывать, редактировать — может быть очень любимой работой, но факт сложной работы остается фактом.

Все эти пропагандистки, призывающие сидеть дома, бездельничать, ничего не делать и тянуть деньги с мужа, сами тяжело работают, а некоторые и своего мужа содержат, и своих детей — тем, что они «вешают лапшу на уши» наивным женщинам.

Что же происходит с женщиной, которая поверила в такие сказки и решила, что ее предназначение — ничего не делать, быть содержанкой, тянуть деньги с мужа, а самой в семью ничем не вкладываться, кроме услуг дешевой домработницы? Чтобы убрать и приготовить, можно нанять приезжую женщину за 500-1000 долларов, даже в Америке домработница-мексиканка вряд ли дороже. А в странах СНГ еще дешевле.

Что происходит? Женщина понимает, что с детьми ей не так интеллектуально интересно, как творческим людям, которые выполняют любимую работу. Да, это любимые дети, но читать одну и ту же сказку 150 раз подряд надоедает. К тому же в современном мире ребенок нам не помощник и сам по себе ничему не научится без нашего активного участия.

Одно дело крестьянский ребенок — он находился в толпе детей постарше, за ним присматривали сестры, потом он с 3-х лет мог помогать родителям пасти гусей, что-то делать в огороде, с 6 лет мог коров пасти, работать полноценно на поле, а в 12-14 лет становился полноценным работником. В современном мире ребенок скорее мешает заниматься хозяйством. Самой поставить посуду в посудомоечную машину намного проще, чем уследить, чтобы маленький ребенок ничего не разбил, помогая маме. Ребенок сам ничему полезному для карьеры не обучается, нам нужно специально вкладываться, чтобы его обучить. С детьми стало тяжелее, чем было раньше. Раньше ребенок у родителей перенимал все необходимые во взрослой жизни навыки. Сейчас родители работают вне дома и чем занимаются непонятно, а дома ребенок перенять навыки для зарабатывания денег не может.

Кроме того, многие женщины с детьми не так уж испытывают любовь, как декларируется статьями в женских журналах. Порядка 20% женщин не имеют биологической любви к детям. Заботятся о них из социальных норм и стереотипов, но чувство любви у них не включается — и это полноценное исследование биологов, зарубежных ученых. Каждая пятая женщина своих детей биологически не любит. Даже если любит — этого не достаточно. У женщины фактически нет собственных опор.

Если женщина, не поверившая в эти псевдоведические сказки, до брака нашла любимое дело, любимую работу, любит и умеет учиться, хорошо умеет дружить и прочее, то она не запирает себя на 10-20 лет в этой золотой клетке, даже когда муж хорошо зарабатывает. Среди моих подруг, жен хорошо зарабатывающих мужей, есть две категории женщин — просто делятся пополам жены богатых мужей. Одна половина, как я рассказывала в начале, все время недовольна мужем, недовольна собой и бесконечно жалуется подругам. Причем детьми она тоже не любит и не хочет заниматься, есть домработницы, няньки, частные сады, школы. Чем дальше, тем более несчастна такая женщина. В конце концов муж не выдерживает, начинает гулять, у него рождаются внебрачные дети, и он уходит от жены, а жена за эти годы моложе и красивей не стала, характер испортился совсем. Найти такого же практически невозможно, и все у нее в жизни разрушено. Примерно половина таких жен.

Вторая половина, несмотря на то, что муж хорошо зарабатывает, она может себе позволить не работать, они все равно хотят работать потому, что работа любимая, или открывают бизнес, чтобы реализоваться в творчестве. Очень много учатся, все время осваивая новые профессии, знания, уровни. Часто МВА во время декрета заканчивают. Живут, как если бы у мужа не было столько денег. Наоборот, чем больше у мужа денег, тем больше они сами готовы работать, вкладываться в свое развитие — и тем лучше у них жизнь. У многих таких женщин рано или поздно доход становится сопоставим с доходом мужа от его бизнеса. Даже в случае развода ей ничего не грозит в отличие от тех, кто сидел дома и ни на что не способен — она может зарабатывать и 10 тысяч долларов в месяц и больше потому, что она не бездельничала. Эти женщины намного счастливее первой категории.

Давайте разберем, почему так происходит. У человека должно быть множество внутренних опор. Если деньги вам дал папа или муж, то завтра не будет мужа, не будет денег. Заработать сами не способны. А если вы имеете 5 или 10 профессий, в каждой из которых можете быть успешны, если вас переманивают из одной компании в другую, если вы умеете вести бизнес, и у вас хорошо получается открыть компанию, сделать ее прибыльной, то вы не переживаете, будет завтра муж или не будет, вы сами умеете зарабатывать деньги.

Это ваша опора, ваше внутреннее умение, как сделать бизнес, карьеру, найти работу, которая вам будет нравиться и хорошо оплачивается, как заниматься фрилансом. Любые задачи очень хорошо вами решаются.

Возьмем такой навык, как учиться. Если вы умеете учиться с удовольствием, читаете десятки профессиональных книг, посещаете семинары и курсы, учитесь на вебинарах, то вы знаете, что даже если завтра та профессия, в которой вы сейчас успешны, станет малооплачиваемой и неактуальной, вы любите учиться и за полгода освоите самую популярную профессию, которая вам нравится. Через год станете достойным специалистом, начнете хорошо зарабатывать. Через 2 года вы в ней будете признанным экспертом, потому что умеете заниматься самопиаром. Вы можете на это опереться. Вы точно знаете, что вы умеете и любите учиться, осваивать новое.

Возьмем дружбу. Если у вас много подруг и друзей и отношения с ними не токсичные, не потребительские — не поныть, поплакаться, а есть совместные проекты, общие дела, то вы точно знаете, что это та часть вашей жизни, которая всегда вас поддержит в любых катаклизмах. Что бы ни случилось с мужем, с работой, с деньгами, у вас есть люди с хорошими воспоминаниями об общих проектах и совместных делах, с поддержкой друг друга в достижениях, а не в нытье и жалобах. Когда столько друзей, которые с вами прошли и огонь, и воду, и медные трубы – это то, на что вы можете опираться.

Если вы занимаетесь спортом, у вас тело хорошее, в хорошем состоянии, ваш организм чувствует себя по-другому и в случае любой депрессии сделала пробежку, поплавала и депрессия невозможна, если вы активно занимаетесь спортом и здоровьем. Или взять внешность. Если вы не зациклены на внешности, но умеете хорошо выглядеть, нравиться людям, то даже если не сложатся отношения с одним мужчиной, я пойду на любую конференцию, со мной познакомятся еще 5 мужчин, чего мне переживать. Но для этого нужно научиться нравиться людям и быть привлекательной для противоположного пола.

Таких опор в жизни человека должно быть минимум 5, хорошо прокачанных. Лучше, когда их 8-12, тогда семья и муж начинают занимать не 100% времени и места в жизни. Ни один муж такой тяжести не выдержит, как неработающая бездельница жена, выносящая ему мозг, что ей мало внимания, мало времени, мало его заботы. Самые счастливые женщины, с самыми счастливыми семьями, всегда увлеченно заняты своим делом.

Если я слышу, что женщина рассказывает, что ради мужа и семьи она пожертвовала карьерой, то выясняется, что карьеры-то и не было. Ей платили 400-500 баксов за не особо нужную работу, никто ее не ценил. Если она и выбилась в какие-то начальники, то это было руководство 2-3 идиотами. И сбежала она из этого офиса с удовольствием. Работать она не любила и не умела потому, что это не ее Дело. Как выражается моя подруга – это было либо просиживание штанов в никому не нужной конторе, либо танцы двенадцатым лебедем у пруда в заштатном театре. Не было своего любимого дела, крутой карьеры. Есть самообман и обман окружающих, что якобы пожертвовала.

Те, кто с любимой работы ушел, с интересного Своего Дела, всегда, даже в декрете, читают профессиональную литературу, учатся дальше, выходят на работу хоть на полставки, а потом возвращаются на руководящие должности. У меня подруга с 4-мя детьми, когда была на собеседовании по поводу работы, ее взяли заместителем директора по развитию бизнеса крупнейшей IT-компании, потому что она сказала, что когда 4 детей, то такие форс-мажоры, что ни в одном бизнесе не научишься быстро и четко реагировать и разруливать. И действительно, когда успешная многодетная мама, которая даже с детьми заканчивает МВА, любит свою работу и готова на эту работу бежать, отрываясь от детей, ее возьмут. На нее декрет не повлияет. Та, что сидела дома и потом не нужна, это у тех, кто не учился, не развивался, работу не любит и мало делает.

В этот момент женщины часто начинают пугаться, у меня и так нет сил, я еле убралась, еле с детьми разобралась, куда мне еще учиться и работать. И здесь ошибка. Силы даются только на дело. Дорога возникает под ногами идущего. Если вам надо и учиться, и работать, и с подругой встретиться, и с друзьями совместный проект сделать, и побегать, и поплавать, и еще что-то, если ваш день насыщен и заполнен делами, каждое из которых вам в кайф, у вас будет в 10 раз больше энергии.

Я это точно знаю по своему опыту. Я за 5 лет не только родила троих детей, но и получила второе высшее образование, переподготовку, прошла десятки живых тренингов, занималась бизнесом, построила дом, имела кучу увлечений, общалась с подругами. У меня на все была энергия и время потому, что было желание. Как только вы хотите что-то делать, на это приходит энергия. Если вы лежите на диване и заниматься ничем не хочется, сил не будет. Так устроен наш организм. Только на желание, на дело приходит энергия. Если женщина жалеет себя, ничего не делает, тем хуже у нее жизнь получается и складывается дальше.

Тогда у женщин встает вопрос – а как же правильно, как перестать чувствовать себя несчастной? Вам нужно осознать следующую схему. Когда мы с удовольствием занимаемся любым делом, мы полны сил, энергии и чувствуем себя счастливыми. Если с  потухшими глазами целый день сидеть дома, то никакой шопинг вас не спасет и разговоры с  подружками счастливой не сделают, а попытки выносить мозг мужу, чтобы он уделял больше времени и внимания, только разрушат брак. Энергия дается только на дело, силы даются на дело, на увлеченное занятие.

Ваша задача — научиться получать удовольствие от деятельности. Найти любимое дело, работу, сделать бизнес, заниматься творчеством. Все, что угодно, чтобы у вас была созидательная деятельность, благодаря которой мир становится лучше, люди становятся счастливы, радуются чему-то.

Научиться учиться — с удовольствием, с кайфом, с интересом. Читать интересные книги, смотреть семинары, ходить на тренинги, но так, чтобы эта учеба была применима в вашей деятельности.

Научиться монетизировать то, что вы делаете. Не просто спускать деньги на хобби, а получать деньги от своих занятий. Чтобы этот доход рос, и чтобы вы знали, что если что-то случится с мужем, вы себя обеспечите сами. Не важно, вы занимаетесь фрилансом, у вас небольшой бизнес, идете делать карьеру. Но чтобы вы знали, что эти годы вы чудесно учились, работали, приобретали новые знания, и у вас все хорошо, как с работой, так и с умением монетизировать свои знания и умения.

Аналогично с друзьями. Если вы перестанете жаловаться и уберете из круга общения тех, кто жалуется вам, то у вас появляется шанс дружить на почве совместной деятельности. Дружить с людьми, с которыми у вас совместная благотворительная деятельность, с которыми совместные проекты, социальные инициативы, полезные людям. Найти своих людей, близких по духу, занятых одной и той же деятельностью, от которой получают удовольствие. Или второй вариант, людей, которые хотят учиться тому же, чему учитесь вы.

Отдельный момент – это умение нравиться людям и умение на них влиять, управлять, не поддаваясь чужим манипуляциям, оставаясь уверенной в себе, в своих силах. Этому тоже можно, нужно и важно научиться. Таким образом, желательно заполнить не менее 5, а лучше 8-12 совершенно различных сфер вашей жизни помимо семьи. Когда у вас будет минимум 5 опор, вместо одной – семья, когда вы будете точно знать, что семья всего лишь 20% вашей жизни, а 80% заняты любимым делом, умением зарабатывать деньги самой, а не брать у кого-то, умением учиться, друзьями, с которыми есть совместная деятельность, общественным признанием, возможно известностью и славой, тогда вы будете намного более счастливы. Чем пытаясь из бедного мужа отжать все 100%, а он заведомо это дать не способен.

Я очень рекомендую задуматься над тем, как вы будете создавать ваши внутренние опоры на ваши навыки, знания  и умения, и как вы научитесь действовать в мире, получая измеримые результаты, видные людям. Тогда вы будете жить более наполненной, счастливой и успешной жизнью, чем сейчас.

Удачи!

Хотите бесплатно получить первые 7 дней
Большого денежного курса? Забирайте!
Просто введите ваш e-mail и имя и нажмите кнопку "Получить!"
Введите свое имя
Введите email