Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Ирина Козина

Лично у меня вырос уровень осознанности, скорость мышления, реакции, процесс "мысль-решение-действие" раньше мог занимать подчас месяцы, сейчас пару дней (недавняя иллюстрация с работой, хотя в идеале должно быть вообще в секунды, я думаю))).

Подпишитесь на Новости

Почему люди далеко не всегда разумны

 

Задавали ли вы себе вопросы: «Почему некоторые люди ведут себя совсем не так, как вы от них ожидаете? Почему люди поступают неразумно и нелогично? И как предугадывать их действия?»

Если мы вспомним, как рождается маленький ребенок, младенец, то в первые два года перед ним стоит задача научиться пользоваться своим телом. Сначала ползать, потом ходить… После этого у ребенка встает задача научиться обращаться со своими эмоциями, чтобы к семи годам, когда он пойдет в школу, он не бросался в истерике на пол, если ему не купили игрушку, или кто-то что-то не то сделал, не выполняет его желания. Чтобы ребёнок смог нормально учиться и быть в коллективе сверстников.

С 7 до 14 лет перед ребенком встает следующая задача: он становится подростком, и ему нужно научиться нормам и правилам социума. То есть ему нужно научиться выполнять правила, подчиняться авторитетам, слушаться, встраиваться в коллектив сверстников. То есть происходит социализация ребенка. И подросток к 14 годам хорошо бы, чтобы еще умел брать на себя лидерскую роль в компании сверстников, таких же, как он, подростков.

После этого, с 14 до 21 года – этап бурного развития интеллекта. В идеальном варианте, особенно в студенческие годы, юноши и девушки очень много учатся, получают новую информацию, становятся умными, узнают различные схемы, учатся рассуждать, думать, планировать. И плюс к этому, в этом возрасте у них возникают свои собственные ценности.

Если подросток выполнял чужие правила и боялся, что его накажут за невыполнение, то для юноши уже очень важны собственные ценности. Все эти «мир во всем мире», Гринпис и прочие – это именно проявления юношеского возраста, способ свои ценности отстоять, важно бороться за них. И у юношей очень много общения. Помните, как мы до утра могли спорить на какие-то важные темы, доказывать свою правоту именно в ценностном смысле?

После чего в 21 год предполагается, что обучение уже закончено, и человек становится взрослым. Идет в мир, работает, делает карьеру, строит бизнес, создает семью, детей рожает и до 40 лет, соответственно, реализуется как взрослый человек. После чего, в 40 лет, дети выросли, дом построен, функция семьи, можно сказать, исчерпана, и можно становиться зрелым человеком, который полностью сконцентрирован на собственном духовном развитии, на каких-то своих внутренних качествах. Это примерная схема. Естественно, она не очень соблюдается.

Теперь попробуйте вспомнить людей, которые застряли в каком-то возрасте. Например, возьмите людей, которые так и не научились, как полноценный подросток, выполнять нормы, правила, требования общества, остались на уровне ребенка, остались в эмоциях. Я думаю, скорее всего вы вспомните алкашей под магазином или наркоманов, или людей, которые во время бытовой ссоры взяли нож и убили своего собутыльника, и оказались в местах лишения свободы. Или, возможно, это будут какие-то тупые люди, занятые рутинным тяжелым физическим трудом, с совершенно неразвитым интеллектом, с непростроенными социальными связями. То есть это те люди, которые, несмотря на то, что им, возможно, 40-50 лет, они остались психологическими детьми.

И когда вы сейчас вспоминаете всех своих знакомых, то берите следующий критерий: если в ситуации стресса ваш знакомый впадает в эмоции и действует, исходя из своих эмоций, – он психологический ребенок. Он так и остался 6-7-летним.

Следующая категория людей, и, к сожалению, психологических детей и подростков примерно 80% от населения, – это психологические подростки. Им так и осталось примерно 14 лет, несмотря на то, что они старше. По паспорту им может быть 35, 45, но реально им 14. И в любой стрессовой ситуации они ищут либо как положено, какие нормы и правила, либо они спрашивают мнение старших товарищей, авторитетов, начальников.

Если мы берем всех психологических подростков – это в основном те люди, которым важно, что скажет соседка, что о них подумают, быть не хуже других и при этом же не высовываться. Это те люди, которые задавлены социальными нормами и правилами, и когда в 15-20 лет мы с вами развивали интеллект, они занимались коммуникациями, так сказать. То есть они тусовались, возможно, уже пили, гуляли, еще что-то делали, но они не напрягались, чтобы развить интеллект. Поэтому они так и остались в том 14-летнем возрасте, не переходя в следующую категорию.

Часть этих людей не настолько социально задавлена. Примерно 5% из психологических подростков являются активными подростками, и им очень хочется быть круче других, доказать, что они круче всех. Естественно, в нашем обществе им кажется, что проще всего это доказать внешними атрибутами успеха: купить крутой автомобиль, куда-то круто съездить, что-то сделать экстремальное…

И для таких «доказательств» они готовы на любые преступления, у них еще нет собственных ценностей. Нормы морали для них существуют только «поймают – не поймают, посадят – не посадят». Им, как правило, кажется, что они умнее других, никто их не поймает, никто их не посадит.

Возможно, вы вспоминаете таких людей, тех, кто любыми мошенничествами, неуплатой налогов, финкомпаниями, чем угодно зарабатывает много денег, покупает крутую машину, и на третьем столбе на кольцевой эта машина заканчивает свой путь вместе с владельцем. Очень часто эти люди действительно как-то зарабатывают миллион долларов, что называется, но потом этот миллион быстро теряют. Либо попадают на других мошенников, либо это конфискация, либо это какое-то очень неудачное вложение… В западном варианте рассказывают часто, как заработал миллион, обанкротился, заработал еще раз, обанкротился, и только через 3-4-5 банкротств у людей получается взрослый бизнес. Но пока они были психологическими подростками, это нормальная схема для так называемых «крутых подростков», для активных подростков.

Следующие люди, которые ещё так и не стали взрослыми, их примерно 12% от населения, – это психологические юноши. Если вы сейчас вспомните тех людей, которые очень-очень много рассуждают, говорят очень умные слова, но так и не начинают действовать, – это именно они. В ситуации стресса юноша начнет рассуждать, собирать совещания, планировать, но действовать либо вообще не станет, либо сделает тогда, когда будет уже поздно.

Как правило, таких психологических юношей очень много во всяких политических партиях неудачников, типа оппозиции, которая так и не приходит к власти. Достаточно много их в институтских тусовках, преподавателей много юношей. Денег особо нет, но зато как у них всё… Многие юноши пишут кандидатские диссертации, учатся в аспирантуре. То есть любые люди, которые очень много рассуждают, пишут умные тексты, длинные инструкции, бесконечно совещаются, говорят умные слова, – скорее всего, это психологические юноши. Главный признак психологических юношей – они очень умные, но не могут перевести свои знания и свою информацию в реальные результаты, в реальный действия.

И единственный здравый способ для таких психологических юношей много зарабатывать – если найдется человек, либо взрослый, либо из крутых подростков, который будет им много платить за их мозги. Например, у хороших программистов часто получается так устроиться с заработком денег.

И только следующий уровень, примерно 7% от населения… то есть получается, что 92% населения не являются взрослыми людьми, хотя в паспорте у них может быть написано 30 лет, 40 лет, 50 лет. Только 7% от населения мы можем назвать взрослыми людьми – людьми которые умеют быстро, точно, эффективно действовать. И эти действия приводят к нужному результату.

Один оставшийся процент – это люди зрелые, но нам с вами, скорее всего, рано об этом думать.

Хотите бесплатно получить первые 7 дней
Большого денежного курса? Забирайте!
Просто введите ваш e-mail и имя и нажмите кнопку "Получить!"
Введите свое имя
Введите email