Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Ирина Козина

Лично у меня вырос уровень осознанности, скорость мышления, реакции, процесс "мысль-решение-действие" раньше мог занимать подчас месяцы, сейчас пару дней (недавняя иллюстрация с работой, хотя в идеале должно быть вообще в секунды, я думаю))).

Подпишитесь на Новости

Прошлого не существует!

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что единственное время, когда мы живем – это настоящее?

В настоящем мы совершаем активные действия и получаем результат. Чем более «в настоящем» живет человек, тем более он эффективен. И один из главных врагов нашей эффективности – это привычка многих людей бесконечно обдумывать прошлое или тревожиться о предстоящих в будущем проблемах.

Люди испытывают эмоции по поводу прошлого, пытаясь его «изменить» в мыслях, перебирают варианты решений уже свершившихся событий. При этом всё своё внимание, энергию, усилия и саму жизнь они тоже помещают туда, в прошлое.  

Однако необходимо понять, что прошлого не существует! Его не существует вообще! Да, вы можете «опереться» на конкретные физические вещи, полученные в прошлом, но не более того. Например, вы «качались» в тренажерном зале, и у вас отличное тело. Или у вас есть дом, квартира, машина, платье – физические вещи, которые вы можете потрогать.

Возможно, у вас был ценный опыт, важный для будущего – его можно отстраненно проанализировать. Например, был обанкротившийся бизнес, а сейчас вы создаете другой. Хорошо интеллектуально проанализировать ошибки или удачные ходы, чтобы новый бизнес не разорился, а получился лучше. То есть безэмоциональный анализ – это единственное, для чего вообще стоит что-то вспоминать.

Всего же остального просто не существует. Не имеет значения, как вела себя мама с вами, когда вам было пять лет. Той 27-летней девушки (мамы из прошлого) уже давно нет – она сейчас старушка на пенсии. Как нет и того пятилетнего ребенка – вы давно взрослый. Не имеет значения, сколько у вас было проблем и неприятностей или побед и удач. Ведь их в настоящем не существует тоже.

Все переживания и придумывание альтернативных вариантов прошлого – просто бессмысленный «слив» вашей энергии. Даже, казалось бы, тянущиеся из прошлого проблемы, существуют опять же только прямо сейчас. От того, что вы бесконечно обдумываете прошлое или тревожитесь о будущем, пользы не будет – наоборот, есть риск заболеть депрессией или психосоматическими заболеваниями.

Для эффективной жизни нужно активно переключиться на настоящее. Поставьте себе осознанную задачу получить как можно больше кайфа, удовольствия и наслаждения от непосредственного проживания каждого момента. Если я налью, например, чай и вместо наслаждения напитком погружусь в мысли о прошлом или будущем – это будет бессмысленной тратой времени и энергии, то есть ошибкой. А получить энергию можно, только испытывая кайф и удовольствие в настоящем.

Интересно, что традиционно «женские» удовольствия – это удовольствия настоящего. Женщина больше, чем мужчина, склонна находиться в настоящем. Работа парасимпатической нервной системы – это «кайф прямо сейчас», расслабление прямо сейчас. Это ощущение часто называют «женская энергия». Чем больше вы извлечете из настоящего приятных эмоций и удовольствия, тем больше у вас будет сил и активности для создания еще лучшего будущего. Задача – научиться каждую мелочь превращать в удовольствие. Понюхать, попробовать на вкус, откусывать по чуть-чуть, ощутить всеми органами чувств. Полюбоваться красивым видом, насладиться природой. Чем больше вы освоите таких фокусов со своим мышлением, тем больше будет у вас энергии на изменение мира.

Работу симпатической нервной системы часто называют «мужская энергия» – ею вырабатывается адреналин. Мужская энергия направлена на будущее, на цель, на результат, на то, чтобы «догнать оленя», чтобы добыть еду.

Как правильно сбалансировать прошлое, будущее и настоящее? Если немного упростить, то в идеальной картинке прошлое у вас существует в отстраненном виде, как анализ, не задевающий вас эмоционально. Настоящее – это кайф, удовольствие, расслабление, а будущее – ваши осознанные активные действия по организации вашей жизни и бизнеса так, как вы хотите, поскольку у вас на это достаточно энергии. При таком подходе вы можете, не напрягаясь, получать удовольствие в настоящем, а потом выходить из дома полным сил и активно действовать, создавая еще лучшее будущее.  

При неэффективной модели люди в настоящем не позволяют себе расслабиться: бесконечно прокручивают в голове мысли, напрягаются, грузят себя негативной информацией из соцсетей и телевизора, и в итоге у них не хватает энергии и активности действовать. Формируется петля отрицательной обратной связи: чем больше недовольства и тревоги, тем меньше сил и энергии, тем хуже результаты в жизни, тем больше переживаний – и так «доводят» себя до болезней.

Поэтому включите осознанность!  

Не позволяйте прошлому отбирать у вас кайф настоящего и свершения будущего.