Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Ирина Козина

Лично у меня вырос уровень осознанности, скорость мышления, реакции, процесс "мысль-решение-действие" раньше мог занимать подчас месяцы, сейчас пару дней (недавняя иллюстрация с работой, хотя в идеале должно быть вообще в секунды, я думаю))).

Подпишитесь на Новости

Как оценить психолога, эзотерика, консультанта

Ответы на вопросы (на семинаре Ольги Юрковской в Минске в сентябре 2015 года):

http://stressa.net/money/minsk/

 

Текстовая версия видеозаписи:

(Из зала): – Может, окружающим тоже интересно будет: я в жизни на психологов насмотрелся. Тебя мне несколько раз мои друзья рекомендовали. Я зашел с простого, в продажах посмотреть. То есть я вижу: о, конкретный кейс дается, потом конкретное решение. Потом я купил твою книгу посмотреть, о чем ты пишешь. Смотрю, конкретно пошагово, значит, человек даёт мне решение проблемы. А некоторые еще больше усугубляют проблемы своими внутренними проблемами. Поэтому я пришел к тебе. Результат есть. Потому что я не люблю, что меня выслушают, расскажут, я и сам себе могу включить запись, послушать…

– Там все намного хуже )) Они почти не разговаривают, если хорошие расстановщики. Там может быть, ты что-то почувствуешь, может быть, не почувствуешь. Может быть, тебе станет легче, может быть, ты не поймешь, что тебе стало легче. Это эзотерика. Это все мистика.

(Из зала): – Я понимаю, я просто думаю. У меня есть цель в жизни, определенная цель, какие-то рамки, внешние и внутренние, которых надо достичь. И оно все идет в интересах достижения этих целей, понимаешь? Все эти действия...

– Короче, сходи на расстановку. Тебе не понравится, результата не будет, но сходи.

(Из зала): – А может, будет, кто ж знает?

– Нет, у него не будет.

– Почему?

– Потому что расстановки «не по этим делам». Там нет конкретных инструкций, нет конкретной пошаговой схемы, нет советов и рекомендаций. А те, которые есть, тебе не понравятся. Поэтому сходи обязательно.

– Я пойду по-любому, чтобы проверить.

– Ты, когда попадаешь к мистикам, к эзотерикам и т.д., ты и не можешь их воспринимать, исходя из нашей схемы. Ты хочешь, чтобы у тебя была четкая, понятная схема на уровне интеллекта, и по ней действовать.

(Из зала): – Да. Ну, не то, что схема, я не всегда по схеме действую. И интуитивно бывает… Но воспринимаю конкретику только.

– Понятно, но все-таки ты хочешь, чтобы с тобой работали на этом уровне. Тот, кто тебе понравится, называется когнитивный психотерапевт.

Почему айтишники любят когнитивную психотерапию? Потому что гениальная идея: «Чтобы решить проблему, надо подумать», не вызывает у них внутреннего протеста. То есть это тот тип психотерапии, который тебе понравится, будет по кайфу.

– Ты, получается, к этому типу относишься?

– Я умею работать в этом стиле. Когда я прошла больше двухсот тренингов различных направлений, я из них взяла несколько сотен различных техник. И я эти техники могу применять в зависимости от тараканов в голове у клиентов. И естественно, с человеком, который хочет когнитивные схемы, я буду работать по запросу. Но если у человека в голове эзотерика, чакры, тонкие тела…

(Из зала): – Понимаешь, я с эзотериками… Я реально приходил к ним, я им платил деньги. Они такую чушь несут… Иди, 40 раз ты должен читать каждый день «Отче наш» в церкви. Я ходил в эти церкви, честно, написал, отмечал, что я прочитал столько-то раз. Свечи ставил… Причем, женщина, к которой я ходил, к эзотерику – глава очень серьезной компании, понимаешь.

И в конце закончилась работа с эзотериком тем, что она говорит: «А вложи-ка ты бабки в эту нашу МЛМ-схему золота. И вот это золото ты можешь перепродать». Я говорю: «Нет, подожди. Ты мне золото сейчас даешь, я тогда готов отбашлять, если оно дешевле рыночной цены. Я буду удостоверен, что это настоящее золото. Если там какие-то непонятные схемы, я туда деньги не понесу, уже не маленький мальчик».

– Внимание, вопрос! Зачем ты связался с мошенниками?

Давайте все-таки, если уж зашла речь о специалистах и прочих психологах, эзотериках и т.д.

– Очень важный вопрос.

– Когда ты идешь на любое обучение, когда ты идешь на любую консультацию, у тебя проблема может быть в чем – либо ты не осознаешь, по какому пути тебе пройти… То есть, ты приходишь на консультацию из-за того, что тебе плохо. Если тебе хорошо, то никуда ты не пойдешь. Если тебе хорошо, если у тебя все складывается и получается, если нет никаких препятствий и напряжений, чего ты попрешься туда? То есть ты приходишь на консультацию, если тебе плохо или есть проблема. Если у тебя кайф, удовольствие и наслаждение, то ты не попрешься на индивидуальную консультацию – ты можешь сходить на тренинг развлечься, вместо театра.

Я говорю именно про консультацию. Ты приходишь потому, что тебе плохо, у тебя что-то не получается так, как ты хочешь.

Не получается что-то, как ты хочешь, по трем одновременно происходящим причинам:

  1. Ты не осознаешь, как сделать так, чтобы все получилось. У тебя не хватает взгляда сверху на твою ситуацию, на твой путь. Не хватает осознанности.

  2. У тебя нет сил, нет энергии продавить эту реальность, чтобы построилось все, как ты хочешь.

Все три одновременно. Ты одну из них считаешь более важной, но это треугольник, не бывает, чтобы было что-то одно. Если есть проблема, она есть во всем треугольнике.

Если ты не видишь путь, не видишь схему решения, нет четкого ответа, а что делать, чтобы из плохо стало хорошо, тебе не хватает осознанности.

При этом у тебя еще может не быть возможности сконцентрировать усилия и активности, чтобы пройти, как острый нож через масло. Как луч лазера. То есть тебе не хватает концентрации и активности, и причем активность нельзя путать с суетой и беготней. Активность – это, скорее, луч лазера, чем какая-то суета.

И одновременно с этим, из-за того, что тебе плохо, у тебя проблема, ты напряжен и сжат. И это вызывает болезненные переживания, и чтобы не чувствовать болезненные переживания, мы привычно уходим в ментал, чтобы не чувствовать, что у нас что-то напряжено, подавлено, болит, неприятно, не те эмоции. У нас снижается тут же чувствительность, и нет расслабленности, мы напряжены.

И визит почти к любому специалисту может тебе помочь, с чем бы этот специалист ни работал, если ты готов это взять. Если уж не совсем мошенник, не совсем в неадеквате. Например, женщина, полностью вся в переживаниях, в каких-то неприятных ощущениях, во внутреннем диалоге на тему: «Ну и козел же он»,– приходит к эзотерической даме, которая обучает ее дыханию маткой. Женщина, получается, сбрасывает напряжение путем медитации, физической разгрузки, повышает свою расслабленность и чувствительность, у нее возникает энергия действовать. И так как она из внутреннего диалога, из этого колеса вышла, перешла в тело, в ощущения, в активность, ее осеняет, что можно же вот это сделать. Она решила свою проблему. Хотя вроде бы она пошла на эзотерический бред, который у тебя не сработает, если ты решишь маткой подышать.

То есть в этом смысле абсолютно любой человек может оказаться полезен, а может не оказаться полезен. Не окажется он полезен тогда, когда он еще больше загонит тебя в подавленное состояние. Когда вместо того, чтобы его тексты тебя расслабили, они тебя напрягут еще больше. Вот это серьезная ошибка выбора того, к кому ты ходишь. Ходить надо к людям, которые тебя расслабляют.

Здесь есть такой критерий, что если тебе навешивают чувство вины, стыда, долженствования, обязательств – это плохой специалист. То есть это человек, который манипуляциями пытается что-то с тебя поиметь. Вот это критерий четкий. Если вы слышите или читаете любые статьи, тексты и прочее, что вы виноваты, все плохо из-за ваших не тех действий, и вы чего-то должны – то, в общем-то, все понятно.

И когда такое обучение или консультирование происходит у тебя с кем угодно, можно отслеживать эти три критерия. Я, например, фанатка ходить на личные консультации абсолютно к любым тренерам, эзотерикам, гуру, к шаманам всех направлений. Именно на индивидуальные личные консультации. И мне все равно, даже если это 300 евро в час стоит.

Здесь идет четкое воздействие, например, я недавно с правильным эзотериком пообщалась. Смысл был в том, что человек сам находится в нашей схеме даже выше Миссии, он где-то там, слое так на 12-м, если не выше. Просто по жизни живет. В рамках его эзотерической системы он считается просветленным, чуть ли не уровня Будды.

Мы с ним коллеги в каком-то смысле, но я в принципе готова и оплачивать его консультации. И просто от общения с таким человеком я оказалась в состоянии такого кайфа и удовольствия на полтора дня. То есть меня отпустило только… вот это днем было, до вечера, следующий весь день, и только на еще одно утро через две ночи меня отпустило в нормальное состояние из того кайфа, удовольствия, любви к людям, миру и жизни, такого счастья, полного, тотального от того, что живешь, ощущения звуков, запахов, цвета, всего. Просто такое состояние полного тотального счастья. Это кайф.

Это крутейшего уровня эзотерик. Не мошенник, не манипулятор. Мы обсуждали методы набора семинаров, как двое коллег просто пообщались. Но человек, живущий на том уровне осознанности, любви к Богу и к людям, кайфа, счастья и прочего, своим присутствием, как сообщающиеся сосуды, влияет в консультации на клиента, при ведении семинара – на группу. Как Будда, он в свои ашрамы набрал людей и своими проповедями и т.д. влиял на переход их из состояния страха и озлобленности в состояние кайфа и любви. Вот это правильная эзотерика.

Но таких людей единицы, а остальные... просто... часть психов, в прямом смысле психически больных людей. Например, у меня приятельница года два ездила к такой дамочке, чтобы она ее от бесплодия вылечила. Я как-то ее подвозила и за компанию согласилась сходить, первая консультация бесплатно. Там шел такой неэкологичный бред, такие обвинения, навязывание ярлыков и т.д. А потом я у коллег выяснила, что у гражданочки-то диагноз шизофрения! А гражданочка книжку купила «Лечение светом» или типа того, энциклопедия шизотерики, начиталась там какого-то бреда, и вот по 20 баксов ей клиентка ходила, платила годами, и очередь, и запись!

Так что по сути половина просто психических больных, вторая половина – жулики и мошенники. И единицы – шаманов. Причем, как правило, они все не молодые, не юные, прошедшие определенные бизнес-опыты, не только стрессовые трудности, но и опыт социальных достижений. Большинство людей, кто идет в шизотерику, идет от социальной нереализованности.

(Из зала): – Я общался, у человека все уже есть в плане финансов, но он сейчас подался, причем темы связанные с даосской теорией, причем глубинно и экологично.

– Ну, это шаман уже.

(Из зала): – Ну он не шаман, просто стартует ещё…

– Я имею в виду, что есть люди, которые социально реализовались – заработали денег, сделали бизнесы, сделали карьеру и т.д., вырастили детей или не вырастили, но социально реализовались. Потом им случается плюс-минус 40 лет, и они осознают, что в социуме им уже не интересно. Хочется что-то делать, добро и свет нести людям, хочется разобраться с собственной душой, со своими сверхспособностями. То есть есть такие потребности. Если эти люди идут в эзотерику и в правильную эзотерику, уже имея хорошо развитый интеллект, уже умея ставить и достигать цели и т.д. Они идут в эзотерику на уровне Миссии. Когда люди идут в эзотерику на уровне Миссии, то есть я, например, сейчас в эзотерике на уровне Миссии. Допустим, я еще этот путь не так давно начинала, но в общем-то, я же в эзотерику иду не потому, что я в социуме не смогла реализоваться, и не потому, что больше я ни на чем не смогу заработать. И то, что я иду в эзотерику, я особо не афиширую.

(Из зала): – То есть получается, если внутреннее желание. Тут все отлично, и с аудиторией ладит, с харизмой все нормально, но если отталкивает учить кого-то, самому хочется учиться, это нормально, получается?

– Не каждому положено по Миссии учить других людей.

(Из зала): – А мне какие-то шизотерики рассказывали, что я должен быть чуть ли не Буддой, не Буддой, а мудрецом, который должен всех учить. Для меня это, знаешь, как-то… Они мне схемы какие-то в компьютере расписывали по дате рождения, по всему…

– Нет-нет-нет. Пункт первый: тебе еще нет сорока лет.

Сорок лет – это тот конкретный четкий переход от целей в социуме к внутренним целям. То есть до 40 лет создать бизнес с миллионами долларов – крутая классная цель. После 40 лет научиться не обижаться на людей и быть не вовлеченным – цель еще круче и еще класснее. Потому как бизнес уже давно создан или не интересен. До 40 лет цель прославиться –  крутая классная цель. После 40 лет принести в мир знания – цель еще лучше. Но пока тебе нет 40 лет, это все пустые интеллектуальные рассуждения.