Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Ирина Козина

Лично у меня вырос уровень осознанности, скорость мышления, реакции, процесс "мысль-решение-действие" раньше мог занимать подчас месяцы, сейчас пару дней (недавняя иллюстрация с работой, хотя в идеале должно быть вообще в секунды, я думаю))).

Подпишитесь на Новости

Две главные ошибки планирования жизни

Автор: Стелла Чиркова

В чем главное различие между людьми, которые планируют жизнь и получают запланированное, добиваются своих целей и живут, как хотят, и  людей, которые, вроде бы, тоже планируют, но получают только проблемы, препятствия и не тот результат, на который надеялись? Некоторые думают, что разница в уме, силе или везении – но нет. Те, у кого не получается, делают ряд ошибок в изначальном подходе к планированию – поэтому с какими бы умом, силой и стараниями они не пытались реализовать свои идеи, все равно не получится. 

Одна из главных ошибок планирования жизни – АНТРОПОЦЕНТРИЗМ. Или солипсизм

Такого рода мышление - возрастная норма развития для ребенка, считающего, что он - центр мироздания, для подростка, ищущего особое место во вселенной. Увы, многие взрослые тоже не учитывают, что земля не вертится вокруг них. В мире объективно существует то, что закладывается в юридические контракты под пунктом «форс-мажор» - это стихийные бедствия, цунами, пожар, война, террористический акт и так далее, а есть еще травмы, болезни и смерть. В общем, независимо от ваших объективных достоинств, навыков, знаний и умений есть вещи, которые вы не можете контролировать на 100%. Вещи, которые никак не зависят от вашего поведения, вещи, на которые вы не можете повлиять. Следует отказаться от любой иллюзии контроля над такими вещами. Инфантильные люди часто занимаются самообманом, выдумывая, будто способны их контролировать. Например, обвиняют жертву изнасилования в том, что та была неверно одета или находят причины для тяжелой болезни в неверном отношении человека к жизни. Это такая детская защита а ля "спрячусь под одеяло - чудовища не придут". Человек выдумывает себе гарантию спасения от непредвиденных обстоятельств. Оденусь правильно - не изнасилуют, буду добрым - не заболею, не напишу завещания - не умру. В этих играх некоторым помогает религия – человек начинает уговаривать себя, что боги наказывают неких грешников, а он будет вести себя "правильно" – и с ним ничего такого не случится. Я знала женщину, которая не посещала маммолога потому, что… очень боялась рака груди, но пребывала в странной уверенности, будто можно старательно игнорировать тему – и это как раз ее спасет. А вот если обсуждать, читать и ходить к врачу, то оно «прилипнет» каким-нибудь образом. В общем, игра «закрой глаза», трансформируется в "я хороший, а несчастье случается только с плохими"

Все это антропоцентричное планирование никак не защищает вас от болезни, смерти, пожара и наводнения, но служит вам очень плохую службу

Во-первых, самое дурное то, что когда трагедия и форс-мажор (болезнь, пожар, смерть близкого) с вами все-таки случатся (а по статистике то или иное в той или иной форме случается у всех), вам будет тяжелее это пережить. Вам будет в 2, в 3, в 5 раз тяжелее это пережить, чем тому, кто не планировал антропоцентрично. Потому что вы уже привязали все неприятности в жизни к собственной воле человека, к его, якобы, неправильному поведению и "грехам". И теперь вы заходите в беду из позиции, что вы сами во всем виноваты. У вас будут те же стадии горевания и принятия беды, что у любого другого человека: шок, отрицание и далее по списку, но каждая из них будет протекать болезненнее и дольше. Вы будете бороться не только с горем, но и со своими стереотипами. Знаете, те, кто никогда не помогал погорельцам и беженцам, но активно писал во всех соцсетях, какие погорельцы и беженцы плохие люди, когда у них самих случается беда, оказываются в тупике. Им гораздо сложнее попросить у окружающих помощи. Потому что для них это не просто пост «помогите мне, пожалуйста», для них это сначала отказ от предыдущих лет неправильного мышления. Человеческая психика очень инертна. Когда ты стоишь перед выбором - признать себя виноватым во всех своих болезнях, пожарах и прочих проблемах или отказаться от глупости, которую ты транслировал в мир предыдущие 10-20-30 лет, что все виноваты во всем сами – это очень непростой выбор. И когда параллельно ты еще болеешь, или близкие болеют, или у тебя пожар, то заниматься работой с собственной психикой вдвойне трудно. Гораздо удобнее и приятнее заниматься этим вовремя, выпалывая из головы кактус, что больные дети рождаются исключительно у "плохих" родителей, а жертвы изнасилования сплошь не умеют себя правильно вести.

Во-вторых, вы лишаете себя возможности подстелить соломки, насколько это возможно. Отрицая вероятность наступления неконтролируемых проблемных ситуаций, вы не продумываете ни профилактики, ни пути отступления. Люди, суеверно отрицающие возможность заболеть или попасть в ДПТ, не оформляют страховой полис. Они болеют и травмируются с той же частотой, как и те, кто оформляет – только не получают деньги.

В-третьих, вы портите жизнь окружающим, особенно близким. Люди, суеверно отрицающие возможность своей смерти, не составляют завещание – и у их родственников возникает куча трудностей. Родственники ходят по нотариусам, долго и муторно все оформляют по закону, иногда ругаются в процессе – и явно не самыми лучшими словами поминают покойного. Кстати, и страховки они тоже не получают. А не получив указания, как человек хочет быть похороненным и помянутым, они еще часто ругаются из-за обрядов и методов.

В общем, чем раньше вы примете тот факт, что форс-мажор может случиться с каждым, в том числе и с вами, и что вы не можете контролировать мир на 100% - тем легче будете переживать беды и трагедии, и тем лучше будут ваша подстраховка и профилактика. Пора взрослеть.

 

ФАТАЛИЗМ

Вторая, столь же распространенная ошибка планирования – фатализм – по сути, оборотная сторона антропоцентризма. И эти крайности часто вытекают одна из другой. Человек, который остался психологическим подростком или ребенком «планирует», затем сталкивается с реальным миром (стихийное бедствие, болезнь и так далее) – и в ужасе опускает руки. Он не может принять тот факт, что он не является центром Вселенной, и что с ним случайным образом произошло рядовое природное событие, посему тут же кидается в фатализм, религию и поиск знаков. Человеку начинает казаться, что если он не может контролировать все на свете, значит, им, как марионеткой, управляют некие силы. Из идеи любителей модного «позитивного мышления», что «со мной случится только то, что я хочу, а с кем случается плохое – тот сам дурак», рождается столь же наивная идея а ля «человек предполагает, а кто-нибудь высший располагает, так что нечего и пытаться». Есть на эту тему правильная поговорка: совой об пень, или пнем об сову, а сове – не жить. Что младенческая игра в прятки с негативом типа «я тебя не вижу, значит, ты меня тоже не увидишь», что выдумывание рационализаций, почему, якобы, полученные проблемы и были нужны вместо радостей – это одинаково далеко от планирования жизни. Две крайности, в которые бросает людей, не хотящих взрослеть. Это как треугольник Карпмана в отношениях – неважно, кто вы в данный момент – Жертва, Преследователь или Спасатель, важно, что в любой из трех ролей нормальных отношений вам не видать. В этом треугольнике ни одна сторона не подразумевает полноценных отношений. Соответственно, фатализм и антропоцентризм – это две стороны не просто одной медали, а две стороны той медали, в которой взрослой жизни не подразумевается изначальными условиями. 

И да, обычно об этом не принято говорить, менталитет видимо, такой, но есть факт, который останется фактом, сколько ни закрывай глаза: болезнь, травма, смерть близкого человека, в том числе молодого, в том числе ребенка – это не более чем рядовое событие. Я сейчас говорю не о вашем личном подростковом ощущении «я - великий пуп природы», я вам о статистике и о том, как оно обстоит в мире. Человек – лишь один из миллиардов живых организмов, которые существуют на Земле и всего лишь один из миллиардов таких же людей. Если вы не готовы принять этот факт, то вас так и будет носить из одного суеверия в другое, из одной секты в другую. И ни о каком планировании чего-либо дальше собственного носа речи и дальше идти не будет потому, что планирование – оно для взрослых. Для детей – магическое мышление и чудеса, оплаченные взрослыми. Для подростков «авось» и надежда на выигрыш в лотерею. Пока у вас есть взрослые, готовые платить, ваш мирок может пребывать в гармонии.

Но взрослые не вечны…

Я уже вспоминала о бизнесе и пункте форс-мажор в контракте. Давайте обратим внимание – а сколько места отведено в контракте тому форс-мажору. Единственный пункт, иногда даже подпункт. Заключая контракт, например, на перевозку, компании планируют не цунами, войну и банкротство, они планируют именно перевозку. Решают технические вопросы. Распределяют будущую прибыль. Берут на себя ответственность. Прописывают сроки. Вот это все – будущая перевозка – реальное Дело – и есть суть контракта. А форс-мажор там – один-единственный пункт на всякий случай. Никто не планирует «от негатив»а – целый контракт, посвященный всем мировым неприятностям и один пункт о возможности случайно сделать что-то хорошее, например, перевозку, в мире, полном пожаров и террористов. И в итоге – обратите внимание – количество завершенных успешных проектов в разы больше количества неудач из-за форс-мажоров. Вот так же следует планировать и жизнь. Форс-мажор должен быть заложен в ваших планах во избежание антропоцентризма, но он должен быть всего лишь одним пунктом. А все остальное – реальность. Настоящее дело, настоящее счастье.

 

С 17 февраля начинаются занятия VIP-блока курса Стеллы Чирковой «Планирование жизни». Они будут проходить по средам с 21.00 (по Москве) – 17 и 24 февраля, 2 и 9 марта.

При оплате до 15 февраля скидка 65%!

Оформить заказа прямо сейчас