Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Ирина Козина

Лично у меня вырос уровень осознанности, скорость мышления, реакции, процесс "мысль-решение-действие" раньше мог занимать подчас месяцы, сейчас пару дней (недавняя иллюстрация с работой, хотя в идеале должно быть вообще в секунды, я думаю))).

Подпишитесь на Новости

Как лучше откладывать на пенсию?

 

Текстовая версия видеозаписи:

Добрый вечер, с вами Ольга Юрковская, у нас второе занятие цикла «Все, что вы хотели знать о себе, о жизни и о людях», это занятие с ответами на вопросы. Вопросы желательно присылать заранее. Пост для вопросов:

https://www.facebook.com/groups/olga.yurkovskaya/permalink/578348458979061/

Вопрос: «Каким образом рекомендуете откладывать на пенсию, если вариант накопительного страхования не подходит?»

По поводу накопительного страхования — к сожалению, на постсоветском пространстве не те законы, для которых этот вариант был придуман. Если нормальный европеец имеет либо возможность получить 500 долларов (условные цифры) прямо сейчас на руки, либо не платить с них все налоги и 1000 долларов отправить в пенсионный фонд посредством накопительного страхования, понятно, что ему выгоднее отправить в 2 раза больше в пенсионный фонд.

На постсоветском пространстве вы всё равно получаете деньги, уже заплатив все налоги. То есть этой двойной выгоды у вас не будет. Тогда деньги уже на руках, и 500 долларов — не та тысяча, что у швейцарца ушла в фонд — и есть выбор. В накопительном страховании процент меньше, чем на депозите, а снять деньги без потерь невозможно и надо их хранить 10-15-25 лет. И тогда какой смысл вкладывать деньги под маленький процент с кучей комиссий и прочих расходов этой страховой компании, с невозможностью снять — если можно положить на депозит?

Люди, которые торгуют накопительными страховками, — чаще всего совершают мошенничество по отношению к тем, кто сдуру туда деньги внес.

А вообще я считаю, что деньги нужно вкладывать в первую очередь в самообразование.

Потому что, в отличие от Европы и США, у нас нет такой четкой, плавной, последовательной карьерной лестницы, которая гарантирует небольшое ежегодное увеличение дохода. У нас человек, вложивший деньги в себя, может или получать зарплату в два или в три раза больше, или сделать бизнес и получать в 10 раз больше. И нет варианта, что ты сегодня после института пришел на 1000 долларов, через год у тебя 1100, потом 1200, и через 40 лет — 5000, с гарантией и прочее. Этого варианта у нас нет.

И либо вы вкладываетесь в саморазвитие, в самообразование и в самопиар, и начинаете зарабатывать в 3 раза больше, либо вы пытаетесь эти деньги как-то отложить — на депозит положить, вложить в акции и т.д., но остаетесь при мизерной зарплате.

Я сторонница того, чтобы до 40 лет не в потреблятство это, естественно, вкидывать, а инвестировать в хорошее самообразование, в личностный рост, в саморазвитие. Если вы связаны с бизнесом — это программа МВА может быть. Если у вас профессиональная деятельность, то в чтение специальной литературы, в конференции по этой деятельности и обучение на семинарах, в постоянные тренировки. Возможно, в оплату наставника.

В первую очередь должна быть задача существенно поднять свою ценность на рынке труда или на рынке услуг, если это бизнес. Это принесет больше дохода, больше дивидендов, чем попытка эти деньги сэкономить, отложить, положить в банк и т.д. Я считаю, что в первую очередь нужно вкладывать в образование и здоровье.

Чат: «А как же быть интровертам, ведь самопиар должен быть непрерывным?»

Самопиар — это могут быть и статьи, которые вам написал копирайтер. Вы заплатили копирайтеру, он вам написал статьи, вы их опубликовали в журнале. Это тоже самопиар. Самопиар же не значит, что вы ходите и общаетесь с кучей людей. В моём мастер-классе «Ваша личность и пиар» очень много инструментов, подходящих интровертам.