Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Ирина Козина

Лично у меня вырос уровень осознанности, скорость мышления, реакции, процесс "мысль-решение-действие" раньше мог занимать подчас месяцы, сейчас пару дней (недавняя иллюстрация с работой, хотя в идеале должно быть вообще в секунды, я думаю))).

Подпишитесь на Новости

Возможно ли изменить родительский сценарий?

день 4 из 99
0
99

Очень часто мне задают вопрос, есть ли шанс освободиться от влияния семьи родителей и обрести свой путь к богатству. На своём примере и на примере своих друзей и подруг, клиентов и участников тренингов я точно могу сказать, что это ничуть не сложнее, чем получить высшее образование ребёнку необразованных родителей. Было бы желание, как говорится.

Расскажу немного о себе. То, что у меня есть сейчас – совершенно нереально с точки зрения моей мамы или бабушки. Родители у меня – самые обычные советские родители, оба проработали всю жизнь на одном заводе. Даже высшего образования у них нет – ни у мамы, ни у папы. И они люди с типичной психологией бедности.

Вспомните сейчас, сколько у вас было кукол, сколько у вас было игрушек, мишек? Вспомните, как вы жили в детстве? Когда я смотрю на свои детские фотографии – одна кукла у меня была, один мишка, и всё. И вопрос даже не в том, что совсем не было денег. Проблема – психология бедности у моей мамы. На меня у неё всегда денег «не хватало».

Когда развалился Советский Союз, на сберкнижках моих родителей и бабушки сгорело много тысяч рублей. У нас с братом сгорело по тысяче рублей страховки – годовая зарплата начинающего специалиста. На каждую из этих тысяч рублей мне могли купить сколько угодно кукол, игрушек, одежды, но мне ничего не покупали. Реально наша семья могла жить намного лучше.

Увы, сработала психология бедности: нельзя тратить на себя, нельзя доставлять себе удовольствие, нельзя жить хорошо и богато, надо донашивать обноски, себе ничего нельзя покупать. На любую мою просьбу мама врала, что якобы денег нет. И у мамы до сих пор «денег нет». Например, я давала ей 200 долларов в месяц – это было больше, чем ее пенсия. Проходит полтора года и выясняется, что у мамы в трамвае вытащили три тысячи долларов из сумки.

То есть она не тратилась на себя, на хорошую еду, на покупки. Она все эти дополнительные, полученные от меня деньги копила. Три тысячи – значит, больше года копила и боялась оставлять в квартире, потому что думала, что к ней воры могут залезть в квартиру. Мама носила все сэкономленные деньги с собой в сумочке, пока у нее их не вытащили. Даже получая от дочки ежемесячно денег больше, чем пенсия, у мамы все равно осталась психология бедности, что нельзя на себя потратить, надо дождаться, чтобы их украли, чтобы потерять, вообще никак не улучшив ни питание, ни одежду, ни жизнь, ни ремонт.

Психология бедности так работает, что реально у тебя будут и возможности, и деньги, а ты не сможешь ими воспользоваться.

Люди «бедные» делают сбережения за счет режима жесточайшей экономии там, где не надо. Они покупают самую дешевую еду – невкусную и наносящую вред здоровью. Никакой новой одежды, пока старая до дыр не сносится, никакой новой обуви. Выбирают сами всё чинить и ремонтировать. Я это в родительской семье видела – и это ужасно. Я не хочу, чтобы так жили мои дети, и сама так не живу. И, на мой взгляд, психологию бедности надо убирать из своей головы. Когда ты всегда себе отказываешь не потому, что реально надо отказать, а потому, что у тебя убеждения из психологии бедности, то счастья в жизни нет.

И я из этих убеждений выходила очень осознанно. Я с 16 лет прочитала около 300 книг о психологии богатства и бедности – потому что я не хотела жить так, как живут мои родители. И чтобы так не жить, мне пришлось очень многое поменять в полученных с детства «родительских убеждениях», которые мне всю жизнь транслировались. Мне пришлось провести глубокую внутреннюю работу, чтобы их отследить и убрать.

А вы замечали у себя мысли, фразы, убеждения, которые пришли от мамы, от бабушки, от дедушки? Замечали за собой, что раньше думали: «Нет, я буду другим человеком», – но всё равно у вас возникает автоматически такая же мысль, как говорила мама или бабушка? Или может, вы произносите своим детям такие же фразы?

Я в 17 лет всерьез занялась навязанными мне убеждениями – чтобы больше не жить в бедности. И я не хочу, чтобы мои дети жили в бедности. Я хочу для себя и детей другой уровень жизни, достатка, свободы, богатства – и это, на мой взгляд, важная часть жизни. Деньги – это не все, что нужно для счастья. Но с ними жить легче. С ними жить проще.

И прочитанная литература, размышления и новые действия, работа с психологами, тренинги по богатству мне самой очень помогли.

Я помню, как выполняла одно из упражнений – в нем надо было составить список, что я хочу. Надо было помечтать. Я написала этот список – он для меня был совершенно нереален. Представьте, бедная советская семья, необразованные родители, мне 17 лет, я пишу этот список... А потом я через 3 года нашла этот список в книжке, как закладка этот листик лежал – и выяснилось, что в 20 лет я превзошла свои 17-летние мечты.

В списке была записана 2-х комнатная квартира, а я к этому времени построила сама, за свои деньги, 3-х комнатную в Минске – это не Москва, конечно, но все-таки столица той страны, где я жила. Там была написана машина попроще – я купила более дорогую машину. И весь-весь-весь мой список был реализован с превышением. После этого я поняла: да, действительно, время и деньги, инвестированные в знания, потрачены были не зря, и я всё-таки смогла изменить семейный стереотип.

Хотите изменить ваш сценарий? Присоединяйтесь к курсу!

Хотите бесплатно получить первые 7 дней
Большого денежного курса? Забирайте!
Просто введите ваш e-mail и имя и нажмите кнопку "Получить!"
Введите свое имя
Введите email