Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Ирина Козина

Лично у меня вырос уровень осознанности, скорость мышления, реакции, процесс "мысль-решение-действие" раньше мог занимать подчас месяцы, сейчас пару дней (недавняя иллюстрация с работой, хотя в идеале должно быть вообще в секунды, я думаю))).

Подпишитесь на Новости

Неврозы мегаполиса

Ритм жизни современного человека кардинально изменился. В отличие от наших предков мы уже не встаём с рассветом и не ложимся спать на закате. Вместо щебета птиц мы слышим шум автострады и гул работающей техники, вместо неспешной прогулки по лесу едем в переполненном вагоне метро или стоим в пробке, вместо вида колосящегося поля изучаем назойливую рекламу, вместо неспешных коллективных песнопений ругаемся с виртуальными незнакомцами в соцсетях.

 

В мегаполисах (в городах с численностью населения не менее 10-ти млн) у большинства горожан нет индивидуального пространства. Не только на улицах и в общественном транспорте, но и в офисе мы часто оказываемся слишком близко от других людей. Дома мы слышим соседей даже ночью – работающий телевизор или музыкальный центр, громкие разговоры или движущийся лифт, писк чужого будильника и круглосуточно играющие мелодии смартфонов – постоянный шум не дает спокойно отдохнуть почти всем жителям многоэтажек.

Конечно, такое антиприродное существование не может не вызывать негативных последствий для здоровья человека. Хроническое недосыпание и бессонница, постоянная усталость и раздражительность, апатия и депрессия, психосоматические заболевания и ослабленная иммунная система – постоянные спутники типичного горожанина.

Базовая эмоция большинства жителей мегаполиса – тревога. Изначально человеческий организм не был рассчитан на такую нагрузку психики: слишком много негативной информации в новостях, насаждаемая обществом навязчивая потребность мониторить Интернет и постоянно проверять электронную почту, бесконечные обязательства и страх не успеть вовремя выполнить все задачи, ежедневный риск попасть в аварию или стать жертвой преступления, внешние и внутренние конфликты, проблемы в отношениях постепенно истощают наши психические ресурсы и ведут к нервным срывам.

Стрессогенным факторам ещё сильнее подвержены родители, переживающие за своих детей, – не попал ли ребёнок под машину, не ограбили ли его, всё ли хорошо с его здоровьем.

 

Негативное воздействие всех вышеперечисленных факторов на психику горожанина усугубляется пропагандируемым в обществе искусственным культом позитива. От современного человека окружающая среда требует успешности и достижений. Сформировавшийся тип супергероя с психологической точки зрения производит впечатление человека с маниакальным синдромом: у него всегда повышенное настроение, нет никаких проблем, он почти не нуждается во сне, бурно жестикулирует и постоянно двигается, громко и много говорит, окружен множеством людей и неутомим.

От нас требуют быстро реагировать на непредсказуемо изменяющиеся обстоятельства. Мы должны уметь выполнять несколько задач одновременно, постоянно быть в тонусе, демонстрировать высокую эффективность и результативность.

Разумеется, здоровый индивидуум не сможет долго выдерживать такой темп жизни без стимулирующих психику веществ – организм человека не рассчитан на отсутствие отдыха и нуждается как в чередовании активной деятельности и расслабления на отдыхе, так и в разнообразных эмоциях, а не только «позитиве». Но попытки «взбодрить» организм различными стимуляторами, начиная от кофе и заканчивая наркотиками, приводят к существенному ухудшению здоровья.

 

Исчезают простые человеческие отношения – мы начинаем проводить время только с теми, кто будет нам «полезен», обладает высоким общественным статусом и влиянием, входит в число «элиты» или богат. И мы часто свысока относимся не только к старым друзьям-«неудачникам», но даже к собственным родителям, пренебрегая общением с ними. Разрывая социальные связи с родственниками, мы лишаемся поддержки близких людей, получая взамен «крысиные бега» в попытках превзойти окружающих.

У многих не остаётся времени на неспешные беседы – все торопятся куда-то успеть, стать первым или самым лучшим, жить на пределе своих возможностей. Глубина отношений и переживаний заменяется необременительными поверхностными связями. Вместо ожидания «любви до гроба» появляется «проект завести детей», чтобы показать свою социальную состоятельность. У многих жителей мегаполиса семья перестает быть тылом и превращается в вымышленный образ для предъявления в соцсетях.

 

Разумеется, попытки нормального человека всегда всё держать под контролем и демонстрировать только позитивный «успешный» образ себя ведут к депрессии и хронической усталости. Невозможно всё проконтролировать и нереально никогда не расслабляться – организм «перегорает», и полученная за счёт истощения здоровья и доведенной до пределов выносливости психики красивая картинка «успешности» начинает быстро разрушаться.

Измотанный бесконечной гонкой организм начинает демонстрировать владельцу различные симптомы: навязчивости, иррациональные страхи, постоянное беспокойство по поводу нехватки нужной информации при реальной информационной перегруженности, депрессии и «беспричинные» нервные срывы.

 

Невроз (функциональное психогенное обратимое расстройство, имеющее тенденцию к затяжному течению) у горожанина часто проявляется как нарушения сна и аппетита, длительное снижение работоспособности, хроническая усталость и общая слабость, частые простудные заболевания или ряд хронических болезней.

И что обычно делает человек в такой ситуации? Вместо того, чтобы признать ограниченность собственных возможностей и реальную невозможность долго без отдыха вести этот образ жизни, люди надеются решить свои психологические проблемы медикаментозными средствами. Но, к сожалению, приём назначенных врачом антидепрессантов только временно убирает подавленность и ощущение безысходности, возникшие у человека вследствие истощения нервной системы, но не решает проблемы со здоровьем кардинально.

 

Что же делать, если вы нашли у себя похожие симптомы?

 

1. Признайте, что у вас не просто временная усталость, легко снимаемая кратковременным отдыхом, а функциональное расстройство, то есть болезнь – возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности.

 

2. Пройдите медицинское обследование и проконсультируйтесь с врачами.

 

3. Измените режим дня – позвольте себе больше отдыхать и меньше работать. Постарайтесь спать минимум 9-10 часов в сутки. Если есть возможность, спите днём хотя бы полчаса-час.

 

4. Скорректируйте свой рацион. Вам нужно пить больше чистой воды – хотя бы полтора-два литра в сутки, есть больше овощей и фруктов. Совсем уберите чай, кофе и алкоголь – замените их свежевыжатыми соками, морсами и «зелёными коктейлями». Вместо тонизирующих напитков заваривайте чаи из успокаивающих трав.

 

5. Вам обязательно нужно ежедневно принимать качественный комплекс поливитаминов и минералов. Также купите рыбий жир и принимайте взрослую суточную дозу – 800-1000 мг. Ещё вам нужна дополнительная фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин).

 

6. Найдите хорошего массажиста и пройдите курс из 15 сеансов общего массажа тела. После перерыва в 2-3 месяца повторите такой курс.

 

7. Проводите больше времени на свежем воздухе – в парке или за городом. Вам очень желательна ежедневная физическая нагрузка – бег, ходьба, катание на велосипеде, плавание. Постарайтесь бывать «на природе» в светлое время суток.

 

8. Прямо попросите помощи у близких людей. Объясните им причины неврозов и обоснуйте необходимость их поддержки для восстановления вашего душевного равновесия, чтобы иметь возможность спокойного лечения вашей болезни.

 

9. Обратитесь к хорошему психологу или психотерапевту с задачей изменить ваше состояние. Если консультации будут отнимать слишком много времени на дорогу или стоить дорого, то вполне возможна эффективная работа по Skype со специалистом из любого другого города или страны.

 

10. Перестаньте гнаться за достижениями и расслабьтесь. Сейчас здоровье вам должно стать намного важнее «успешности». Задумайтесь, может, для вас окажется хорошей идеей на время лечения переехать жить в небольшое поселение или хотя бы в город поменьше, где вы будете чувствовать себя более спокойно.

 

Выполните эти десять пунктов, и всё у вас наладится.

 

Хорошего вам здоровья!