Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Ирина Козина

Лично у меня вырос уровень осознанности, скорость мышления, реакции, процесс "мысль-решение-действие" раньше мог занимать подчас месяцы, сейчас пару дней (недавняя иллюстрация с работой, хотя в идеале должно быть вообще в секунды, я думаю))).

Подпишитесь на Новости

Как стать «женщиной мечты»?

Существует женский типаж, с которым лично мне очень комфортно общаться. Самое интересное, что из всех моих знакомых прекрасные долговременные семейные отношения я видела только у женщин этого типа. Все остальные развелись, одиноки или бесконечно жалуются на мужа, работая больше него. Или муж пьет, например, или не хочет зарабатывать, или... много разного или...

Среди моих знакомых в длительных счастливых отношениях находится только этот тип женщин. Ни одной «невостребованной» женщины этого типа я не знаю. В смешанной компании им всегда достается намного больше внимания мужчин, хотя ведут они себя скромно и молчаливо.

 

От этих женщин их мужчины не то, что «не убегают» – по сторонам не смотрят... никем, кроме жены, не интересуются много лет (есть и больше 20 лет бракам). И какие мужчины!!! Все хорошо – и собственники немаленьких бизнесов, и хороши собой, и здоровы, и умны... Женщинам этим тоже никакой другой мужчина не нужен, хотя поклонники вокруг них в любой компании образуются – почти как у Скарлетт. Очень гармоничные пары...

В каждом человеке (мужчине и женщине) есть две полярности: то, что называют инь и ян. Я решила описать эту иньскую полярность, которая есть внутри любой женщины – проявленная или непроявленная. Равно как и янская полярность – активное формирование реальности. Я составила список «ключевых компетенций» идеальной иньской (то есть пассивно принимающей мир) «женщины мечты».

Дальше по тексту «иньская женщина» – это женщина, которая пассивно воспринимает, неактивна, не меняет мир, скорее создаёт комфортную среду для мужчины. У меня есть несколько таких знакомых женщин, с прекрасными мужчинами рядом много лет. И их мужчины не то, что не гуляют – вообще не смотрят по сторонам.

Что же их отличает от многих других женщин?

1. Она «безусловно» принимает мужчину.

Безусловно – это БЕЗ УСЛОВИЙ. А не «за что-то», как чаще всего бывает. Вообще не предъявляет никаких претензий в агрессивной форме. ?Если чем-то недовольна, то скорее высказывает мужчине пожелание, как её порадовать, чем станет «пилить» и транслировать недовольство. У неё нет явных требований, чтобы мужчина изменился – потому что ей так удобнее, например. Скорее она повлияет на поведение мужчины своим настроением, чем скандалами.

2. Спокойна. Не истерична.

3. Она довольна жизнью.

Это об умении относиться к неприятностям без негатива, как к жизненному уроку, из состояния: «Зачем мне это, Господи? Спасибо тебе за заботу, что ты помнишь обо мне,»– спокойно решать проблемы и задачи, не транслируя негатив.

Или как Дюймовочка из сказки виртуозно пользовалась обстоятельствами, но не делала никаких активных усилий для изменения реальности, никакой борьбы. Очень иньская женщина. Хоть и в западной интерпретации.

Речь идёт и о бытовом общении с мужем (как в сказке «Что муж не сделает, то и хорошо»). То есть об умении находить позитив или урок в любых жизненных событиях. Об умении не усложнять мужу жизнь своим недовольством.

4. Не «грузит» своими проблемами.

Она может попросить совет или помощь мужчины, но находит для этого подходящее время. Умеет переключаться с нерешаемых проблем и позитивно воспринимать жизнь в целом. Проблемы можно обсуждать/решать, а можно «грузить». Большинство людей годами «грузят» других своими проблемами, но решать их не желают. Она не такая.

5. Молчалива. В основном слушает и восхищается, изредка задаёт вопросы, поощряющие рассказать что-нибудь ещё.

Когда собеседник умеет молча внимательно выслушать, намного больше удовольствия от общения, чем когда он бесконечно рассказывает какие-то неважные мне вещи. И, по моим наблюдениям, большинству людей комфортнее разговаривать с молчаливо-восхищенной женщиной, чем выслушивать что-то неинтересное.

Не проявляет инициативы в отношениях (не звонит сама, не пишет смс, не приглашает, не предлагает). Спокойно ждёт или поощряет (провоцирует) мужскую инициативу.

6. Восхищается мужчиной, его действиями и поступками (как личностью, как профессионалом, как мужчиной и т.п.).? 

7. Гордится своим мужчиной, вслух замечает его достоинства.

8. Верит в мужчину.

9. Не проявляет сексуальной инициативы в агрессивной форме.

Она не отказывает своему мужчине в сексе и отдаётся полностью. Просто первая инициатива – от мужчины. Если он не устал и захочет. А если хочет она, то соблазняет по-женски, а не «нападает» с этим сексом по-мужски ;) 

10. Открыта.

11. Доверчива.

12. Благодарна мужчине, в том числе за внимание. А не считает, что он «должен».

13. Чувствительна (не в смысле эмоциональна), проявляет эмпатию, умеет чувствовать, что происходит с другим человеком.

14. Не конкурирует с мужчиной, а принимает его полностью...

15. Не агрессивна.

Она не «становилась такой ради мужчины» – она просто изначально такая. И в общении со мной тоже. Это не значит, что у неё нет границ или она не знают, чего хочет. Она просто совсем не агрессивна. Ни с кем. Тем более со своим мужчиной.

16. Для неё всё вышеперечисленное естественно – как дышать. Она себя не насилует и не ломает, чтобы так себя вести. И она ничем не обделена в жизни. У моих знакомых «иньских женщин» по 2-3 образования. Они достойно зарабатывают фрилансом. Например, стоимость консультации у одной из моих приятельниц 100-200 евро в час – и к ней не попасть. У неё всё хорошо: мужчина мечты рядом, много внимания от других мужчин, подруги, путешествия, достойный личный доход, свои интересы...

Похоже на классическое описание женщины арабского Востока (кочевые народы к женщине предъявляют другие требования, там нужна инициатива и определенная маскулинность). То есть это абсолютно реальный, обыденный типаж женщины – но не у нас. А возможно ли у нас позволить себе быть именно такой женщиной – отбросив все амбиции феминисток? Полностью освоить эту полярность и не заморачиваться по поводу общественных стереотипов?

Давайте пофантазируем:

Муж «альфа-мужчина». У него свой бизнес, все материальные задачи решены много лет назад. Повар, домработница, детей по кружкам водитель с машиной возит.

Его жена день провела в своё удовольствие. Занимаясь любимым творчеством. Рисовала картины, занималась дизайном, писала статьи или книгу, вела индивидуальные консультации – что ей интересно и в радость – на её выбор. (Случись что с мужем, она фрилансом неплохо заработает).

Муж возвращается с работы. Думаете, он жаждет получить от жены разборки, кто из них дома большая альфа? Или вынос мозга, как он неправильно работает с партнёрами? Или пересказ сплетен о подружках? Или критику, что до сих пор не победил конкурентов? А, нет, вместо ужина ему нужны сексуальные претензии жены ;)

Смею предполагать, что альфа-мужчина предпочтёт поужинать в тишине и рассказать жене, как у него дела, когда отдохнёт. Получить её восхищение и поддержку. Если он устал, то она не будет предъявлять требований и претензий. Рядом с такой женщиной мужчина восстанавливается (набирает энергию) очень быстро.

Вот дополнение друг друга в этих полярностях и предполагается – мужчина активен, знает свои цели, уверенно и точно действует для их достижения во внешнем мире. Женщина дома создаёт комфортную среду (в которой мужчина не получает ещё одну войну, как часто бывает в обычных семьях), в которой мужчина «подзаряжается» энергией для дальнейших действий.

Если ответственность женщины только в том, чтобы её мужу дома было хорошо, то ответственность мужчины в этой модели за всё остальное - и за жену, и за детей, и за собственную самореализацию... Такой женщиной в современном мире можно позволить себе быть только рядом с очень взрослым и очень ответственным мужчиной.

Чтобы позволить себе иньскую женщину, мужчина рядом должен быть «не мальчиком, но мужем» ;) Только 5% мужчин психологически взрослые и смогут нести эту ответственность. А забитому «маленькому мальчику» нужно только ради мамочки или назло ей что-то делать – вот женщина и вынуждена «погонять» бесконечно.

Иньская женщина – не «кукла». Она может быть сколько угодно активна и успешна в социуме, таким образом она ведет себя только со своим мужчиной. Это высокообразованные женщины, которые профессионально успешны, вполне могут себя и детей прекрасно обеспечить. Но в отношениях со своим мужчиной это для них не имеет значения. 

Например, самая яркая представительница этого типа из моих знакомых берёт 100-200 евро в час за индивидуальные консультации – и к ней не попасть ;)

Любовь иньской женщины к своему мужчине не материнская. Если речь идёт о любви женщины к мужчине, то позиция «опекающей мамаши» превращает его в маленького мальчика – что в отношениях взрослого мужчины и взрослой женщины будет нарушением. Иньская женщина может создавать комфорт для мужчины, давать ему энергию, но никогда не станет принижать его.

Взрослый мужчина мотивируется обычно не внешней поддержкой женщины, а собственными целями и задачами. Его женщина доверяет его выбору целей и действий (это вообще не её дело). И отношения со своим мужчиной для нее важнее собственных амбиций, капризов, гордыни и прочих подростковых радостей.

Давайте обсудим, возможно ли «не на Востоке» стать такой женщиной?

Я лично в таком внутреннем состоянии могу находиться, только пока меня все устраивает. А когда что-то не то, то я реагирую привычным способом – начинаю активно действовать (вместо того, чтобы терпеливо принять ситуацию). И это касается в том числе и мужчины – вместо того, чтобы его принимать, а менять себя, я пытаюсь изменить его... что не лучшим образом сказывается на отношениях...

Отсюда и мои ограничения в работе с клиентами. Я знаю, как поддержать другого человека в самореализации и достижениях. Какие сделать шаги, чтобы ему добиться цели. Но я не умею быть иньской вместо активного преобразования мира на мой вкус. Я не такая.

Раньше было проще, когда традиции предписывали «каждому своё»... Была понятна роль женщины и роль мужчины. А сейчас? Равноправие по факту невозможно. Мужчина и женщина разные. Биологически. Энергетически. Психологически.

Хотела бы я побыть иньской женщиной хотя бы год :)

Но пока у меня нет ответа, что сделать, чтобы настолько внутренне измениться.

 

Хотите, чтобы у вас в семье всё стало хорошо? Посмотрите первое (открытое) занятие курса Ольги Юрковской «Ваша счастливая личная жизнь и гармоничные хорошие отношения в семье» 

http://stressa.net/open-trainings/happiness.html#1