Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Вера

За одну консультацию с Ольгой психолога больше мне не потребовалось. Проблема стала понятна и легко решаема. Самой не верится, что менее часа общения с Вами решила проблемы, которые месяцами не могла решить с другими психологами.

Подпишитесь на Новости

Как избавиться от сверхчувствительности?

 

Текстовая версия видеозаписи:

Добрый вечер, с вами Ольга Юрковская, у нас третье занятие цикла «Все, что вы хотели знать о себе, о жизни и о людях», это занятие с ответами на вопросы. Вопросы желательно присылать заранее. Пост для вопросов:

https://www.facebook.com/groups/olga.yurkovskaya/permalink/578348458979061/

Вопрос: «Как избавиться от плаксивости и обидчивости, сверхчувствительности как на эмоциональном, так и физиологическом уровне (к тактильным ощущениям, к шуму, к запахам)? Как строить отношения с "толстокожими" людьми, особенно близкими, которые воспринимают ранимость как блажь и избалованность?» 

И аналогичный вопрос: «Как понизить чувствительность восприятия?»

Ответ будет следующий: чувствительность не является проблемой — как проблема, что я что-то могу почувствовать. Это наоборот, очень полезный инструмент — инструмент, который может приносить вам очень много бонусов.

С технической точки зрения убрать чувствительность несложно — любые разрушающие тело химические вещества чудесно на это работают. То есть алкоголь, особенно пиво, курение, наркотики. И любые действия, связанные с тем, чтобы забить тело, напрячь как можно больше. В общем, для того, чтобы снизить чувствительность, мясо неплохо, какое-нибудь жирное нездоровое питание. То есть любые действия, которые будут во вред вашему телу, будут забивать ваше тело,— они снизят чувствительность.

Но это не наш путь. У нас вопрос должен стоять не как убрать или снизить чувствительность, а почему меня это волнует. Где мои неприятные ощущения? В чем мои проблемы? И, как правило, выясняется, что у человека проблема в следующем: свои напряжения чувствовать он начал, но разбираться с ними не умеет, расслаблять их не способен мгновенно. И тогда переживает из-за чувствительности дискомфорт. 

Работа должна идти в двух направлениях. Первое — вы можете организовать свою жизнь так, чтобы раздражителей было поменьше. Не любите шум от детей? Заплатили няне, пусть она ходит на детскую площадку и терпит этот шум — может, ей нормально. Не вкусно вам какие-то запахи? Организуйте себе пространство, где будут запахи хорошие.

Второй момент, ваша чувствительность при общении с очень зажатыми, напряженными людьми. Тут тоже по возможности не общайтесь, избегайте, прекратите общение, потому что, как правило, никакой пользы, кроме вреда, от общения с людьми зажатыми, напряженными жертвами или злобными манипуляторами, у вас не будет. Я сторонница токсичных людей  из своей жизни убирать — не надо самим себя травить. 

Третий момент: у вас стоит задача стать прозрачным для этих напряжений. Такая грубая метафора: если в унитаз любая грязь попадает, то вода мгновенно все смывает, и он снова беленький, чистенький, к нему ничего не прилипает. И ваша задача — уметь мгновенно сбрасывать это напряжение, даже чужое. 

Даже если вы оказались в ситуации, которая для вас напрягающая, и у вас дискомфорт от того, что вы на себя часть этого напряжения принимаете, чувствуете, задача — научиться мгновенно это напряжение расслаблять. То есть по факту прокачивать через себя объемы этой энергии, а не подавлять ее в теле, от чего у вас дискомфорт.

Потому что чувствительность — это шикарный инструмент, который нужно развивать для достижения ряда результатов. И для развития интуиции, и для принятия быстрых, чётких решений, и для выстраивания стратегии переговоров, и т.д. То есть инструмент шикарнейший.

Вопрос в том, чтобы не создавать самому себе дискомфорт, задерживая в себе напряжение, которое вы почувствовали благодаря чувствительности. Тренировки должны быть направлены на умение расслабляться от этих напряжений — на умение быстро осознавать локализацию напряжения в теле и быстро эти участки расслаблять. Тогда чувствительность будет вам только на пользу, и снижать ее вы не захотите — вы, наоборот, захотите ее развивать.

То есть надо тренировать тело на мгновенное расслабление любыми различными способами. Лично я с удовольствием пользуюсь техниками по Марку Пальчику, но можно теми способами, которые подходят вам. У кого-то это медитации, у кого-то это какие-то другие вещи. Можно банальный спорт, массаж и т.д.

Задача — чтобы тело все время находилось в расслабленном состоянии, и любое чужое напряжение чтобы вы тоже быстро расслабляли. Тогда чувствительность перестанет быть для вас проблемой, а станет просто очень важным, редко у кого имеющимся инструментом.