Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Ирина Козина

Лично у меня вырос уровень осознанности, скорость мышления, реакции, процесс "мысль-решение-действие" раньше мог занимать подчас месяцы, сейчас пару дней (недавняя иллюстрация с работой, хотя в идеале должно быть вообще в секунды, я думаю))).

Подпишитесь на Новости

Почему возникает зависть и как нее избавиться?

Текстовая версия видеозаписи:

Добрый вечер, с вами Ольга Юрковская. У нас сегодня первое занятие цикла «Все, что вы хотели знать о себе, о жизни и о людях», и это занятие с ответами на ваши вопросы. Желательно, конечно, вопросы присылать заранее. Пост для вопросов: 

https://www.facebook.com/groups/olga.yurkovskaya/permalink/578348458979061/

Вопросы: 

«Откуда берется зависть и почему одним людям мы завидуем, а другим, даже более успешным, нет? Можно ли от нее избавиться и как?»

«Объясните природу зависти. Сейчас отслеживаю свои переживания и понимаю, что страшно завистлива. До слез завидую женщинам, чьи мужья хорошо зарабатывают и не жалеют денег на жен. Завидую женщинам, успешным в профессии или собственном деле. Молодым мужчинам-предпринимателям завидую. Догадываюсь, что это блокирует приход денег в мою жизнь. Можно ли отучиться завидовать? И если да, то как?»

«Понимаю, чтобы не завидовать, надо сравнивать себя только с собой, а не с окружающими, но все равно как-то "завидуется"».

Давайте порассуждаем. Если мы начинаем кому-то завидовать, что в этот момент мы думаем сами о себе? Вспомните, когда у вас возникала зависть, что вы думали относительно себя?

Чат: «Я не способен…»

Чат: «Ах, я бедная-несчастная, у меня не получится».

Чат: «Я не могу так, я хуже».

Чат: «Жизнь со мной несправедлива, а я же так стараюсь».

Чат: «Не умею».

Чат: «Я неудачник…»

Видно ли вам, что речь идет о заниженной самооценке? Что в ситуации зависти… И, кстати, по поводу самооценки, самооценка сейчас не берется в общем, а берется самооценка по каждому узкому поводу. То есть в области, где вы кому-то позавидовали, у вас оказывается заниженная самооценка. И даже если тот, кому вы позавидовали, лишится этого, знаете, как «у соседа сарай горит –  мелочь, а приятно», вам это не поможет. Сарай сгорит, но есть следующий сосед, и там сарай ничуть не хуже.

И даже если те, кому вы позавидовали, лишатся объекта вашей зависти, вы быстро найдете новых, кому завидовать. Потому что с вашей самооценкой все останется как было. Вы в этой области, в этом виде деятельности себя оцениваете низко. Тогда зависть становится эфемерным понятием, нужно работать с оценкой себя в этой области.

Что в этой ситуации делает человек взрослый, с хорошим внутренним локусом контроля, опирающийся на самого себя, на своё мнение о себе? Он свою самооценку строит не на фантазиях, он сверяет со своими реальными результатами. Но его самооценка никогда не строится на одной «княгине Марье Ивановне», которая о нем что-то не то сказала.

Он узнает мнение 100 людей, 5 не то сказали, 90 то сказали, 5 вообще восхитились – вроде не плохо. Он берет свои реальные результаты, причем не по сравнению с одним великим в этой области, а по сравнению со множеством людей. Например, если я кандидат в мастера по шахматам, я могу не сравнивать себя с чемпионкой мира, а я могу адекватно оценивать свой уровень игры в масштабах, например, города. Что есть столько-то лучше или равных, а есть намного больше, кто хуже играет.

Чат: «Чтобы избавиться от зависти, нужно как-то повышать свою самооценку?»

Нужно ее в адекватное состояние приводить.

Вторая часть зависти заключается в том, что это фактически выученная беспомощность. То, что выше было: «Я не смогу, у меня не получится, я не умею»,– и т.д. Читали про эксперимент с собаками с выученной беспомощностью?

Ученые провели следующий эксперимент: на пол в клетке подавался электрический ток, и собака не имела возможности выпрыгнуть, дверь клетки была закрыта. И собаке было больно, потому что ее бьют электричеством. Она сначала металась, пыталась выпрыгнуть, перепрыгнуть и т.д., но в какой-то момент понимала, что все ее усилия бесполезны, и все, что ей остается делать – это лечь и скулить. Потому что все равно ее будут бить электрическим током, и никакого выхода у нее нет. После чего открывали дверцу, продолжали ее бить электрическим током, но она не пыталась убежать. При этом сюда же запускали новую собаку, не обученную таким способом, и собака легко убегала. Но та собака, которую приучили, что она все равно ничего не может с этим поделать, даже не пыталась больше убежать, не искала вариантов.

И ученые назвали это поведение «выученная беспомощность» и применяют в различных социальных сферах. Например, безработный человек уже отчаялся найти работу. Сходил на сколько-то собеседований, его никто не взял на работу, и после этого он даже не ищет работу. Изменился рынок труда, его бы давно взяли, но он даже не ходит на собеседования. Это выученная беспомощность. То есть люди, которые оказались в какой-то яме, чуть-чуть попытались выбраться, не получилось, они сдались. Они для себя сделали вывод, что все – они не смогут, они неудачники, у них все равно ничего не получится, нет даже смысла и пытаться.

Самое интересное, что уже с того времени изменился сам человек. Стал более умным, опытным, у него появились какие-то новые качества. Изменился мир, возможно, как я уже приводила пример, рынок труда стал такой, что 10 свободных рабочих мест. Но человек остается в неосознанном состоянии «все равно у меня ничего не получится, нет смысла даже и пытаться».

И очень часто зависть возникает именно в ситуации выученной беспомощности. Потому что когда у вас есть более-менее адекватная самооценка… Я, например, позавидовала какому-то человеку, что он умеет что-то делать. Я себе могу составить план, чему мне надо научиться, с кем надо договориться, как мне организовать, чтобы сделать то же самое и получить такой же результат.

При этом я еще могу более-менее адекватно оценить, сколько времени и усилий у этого человека заняло получение этого результата, и могу решить – а оно мне точно надо? Шесть часов каждый день без выходных пять лет что-то делать, чтобы получить такой результат. И решу: нет, да ну его, не очень-то и хотелось. Но это будет адекватное решение, не потому что я неспособна и беспомощна, а потому что я это время, энергию, силы хочу вложить в другое.

Так что по поводу своей зависти нужно смотреть: «Что происходит с моей самооценкой в этот момент? Не выученная ли это у меня беспомощность, если я что-то вижу, но заведомо считаю себя неспособной? Как бы мне тогда составить план, чтобы это получить? Или как мне сделать выбор не принципу «зелен виноград», а все-таки взвесив альтернативы и выбрав наилучшую из альтернатив?»

По самооценке в личном кабинете посмотрите упражнение из мастер-класса «Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности»: 

http://stressa.net/users/kursy/webinars/samootsenka.html

И по зависти других людей – смотреть надо на конкретные последствия и на конкретные неприятности. Если они просто судачат, что вы плохая, а они хорошие, то можно не обращать внимания, наоборот, радоваться своей признанности и востребованности. А если будут какие-то конкретные козни и неприятности, надо разбираться с этими последствиями, с конкретными измеримыми результатами.

Чем более успешным человеком вы будете, тем больше у вас будет завистников и завистниц, и этому надо радоваться. Кто брал курс по самопиару, тот, наверное, помнит: «Если вас мало в первый год поливают грязью, значит, вы недостаточно стараетесь, недостаточно много сделали».

Аналогично с чужой завистью, не причинившей вам измеримого вреда. Что с ней надо делать? Радоваться!

 

Хотите задавать вопросы и слушать ответы?

Присоединяйтесь!

http://stressa.net/open-trainings/vse.html