Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Ирина Козина

Лично у меня вырос уровень осознанности, скорость мышления, реакции, процесс "мысль-решение-действие" раньше мог занимать подчас месяцы, сейчас пару дней (недавняя иллюстрация с работой, хотя в идеале должно быть вообще в секунды, я думаю))).

Подпишитесь на Новости

Обратная сторона высокомерия

Текстовая версия видеозаписи:

Добрый вечер, с вами Ольга Юрковская. У нас сегодня первое занятие цикла «Все, что вы хотели знать о себе, о жизни и о людях», и это занятие с ответами на ваши вопросы. Желательно, конечно, вопросы присылать заранее. Пост для вопросов: 

https://www.facebook.com/groups/olga.yurkovskaya/permalink/578348458979061/

Вопрос: «Своё или чужое: высокомерие, гордыня, чувство превосходства над другими людьми – от чего они и как с ними обходиться?»

Вспомните свое высокомерие и гордыню. Какой страх у вас в этот момент был? Когда вы «задрали нос» и ведете себя высокомерно, что я выше других. Что у вас было в глубине, что стояло за этим?

Я помню, мне было 15 лет, я была на сборах по шахматам, и там был мальчик, который меня очень сильно не любил. И он все время своим друзьям-мальчикам обо мне говорил какие-то гадости, выдвигал им условия: «Либо вы со мной дружите, либо с ней общаетесь». И я решила: «Не очень-то и хотелось».

Мы были на базе отдыха, нам всем было по 15 лет, а я нашла компанию 19-летних ребят. И с ними танцевала на дискотеке, играла в настольный теннис, каталась на катамаранах, проводила все время в их компании.

И потом мы поехали в другой город на следующие сборы, и там этого мальчика не было. И один из этой компании мне рассказал, как это воспринималось. Я-то ходила и думала, что они со мной не хотят общаться, значит, не очень-то и хотелось. Значит, я буду сама с ними не хотеть общаться.

Но я понимала, что я просто для них такая плохая, непривлекательная, что они моему врагу поверили. Все эти мальчики, оказывается, воспринимали: «Мы тут просто маленькие и ей неинтересны, поэтому она общается с ребятами постарше, куда нам до них. Они уже взрослые, интересные ребята». А я чувствовала, что я плохая, отвергнутая, поэтому вела себя очень высокомерно.

И чаще всего такой нарциссический раскол стоит за каждым проявлением высокомерия, гордыни, когда наружу мы предъявляем идеальный образ себя, «я выше других, я лучше других», демонстрируем превосходство, ведем речи о собственном величии, преувеличиваем свою значимость, а за этим стоит страх быть отвергнутым, оказаться полным ничтожеством, страх не справиться, не потянуть и т.д. Да, страх оказаться хуже других: «Вот я им покажу и докажу, что я крутая».

Показать и доказать мы хотим только тогда, когда внутри себя мы понимаем, что на самом-то деле я ничего не стою. Если я ничтожество, то сейчас как я чего-нибудь достигну, добьюсь, так все оценят, какая я великая. А если у меня нет внутри никакой глубокой боли, я могу вести себя одинаково что с бомжами, что с королями. Мне все равно, с олигархом я общаюсь или с маргиналом, я ровно буду себя вести, потому что мне не надо никому ничего доказывать, у меня нет внутри этого раскола, этой боли, этого страха.

Чат: «Меня меньше любят, на самом деле я хорошая, мне не надо этой любви».

Чат: «А есть такие с ровным поведением?»

Да, есть. Я сейчас за собой замечаю, что у меня стало намного меньше попыток вести себя высокомерно с людьми любого социального статуса. Я могу уважительно общаться с человеком, который в 10-20 раз меньше меня зарабатывает. И точно так же уважительно, на равных, я общаюсь с долларовыми миллионерами, мне и в голову не приходит перед ними заискивать. Просто исчез этот критерий. Так мне еще далеко до моих учителей, я еще не очень освободилась от внутренних проблем, есть куда расти.

Механизм вашей работы с собой:

Найдите глубинный страх: «Где же я себя чувствую никчемной, ненужной, отвергнутой?» Избавившись от этой боли, вы сможете вести себя ровно и спокойно.

Одно дело, если вам неинтересно с людьми, значит, вы с ними просто не общаетесь, никаких проблем. Другое дело, если вы пытаетесь демонстративно «задирать нос». Это разные вещи.

Чат: «Как уйти от раскола?»

Искать боль и работать с этой болью. Работать с тем, что в глубине души вы знаете, что вы ничтожество. Я работала на личных консультациях, потому что тихо сам с собою ты всегда себе мозгами объяснишь, что все это не так, а потом еще и начнешь себя ругать за то, что не веришь своим собственным мозгам. Начнешь доказывать, что я же зарабатываю столько-то денег в месяц, а тебе твой ум в ответ: «А олигархи миллионы зарабатывают, все равно ты ничтожество». Такой бесконечный пинг-понг внутри вашей собственной головы.

Чат: «А какой курс поможет?»

Из курсов возьмите «Как обрести несокрушимую уверенность в себе» для такой работы с собой.

Да, сложно видеть себя со стороны адекватно, это однозначно мало кому удается. А кому удается – это, как правило, несколько лет работы на тренингах и индивидуальных консультаций. Просто так редко кто это получает.

Чат: «Как повысить свою самооценку?»

По самооценке в личном кабинете посмотрите упражнение из мастер-класса «Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности»: 

http://stressa.net/users/kursy/webinars/samootsenka.html

И возьмите курс «Как обрести несокрушимую уверенность в себе». Там очень много про самооценку.

 

Хотите задавать вопросы и слушать ответы?

Присоединяйтесь!

http://stressa.net/open-trainings/vse.html