Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Вера

За одну консультацию с Ольгой психолога больше мне не потребовалось. Проблема стала понятна и легко решаема. Самой не верится, что менее часа общения с Вами решила проблемы, которые месяцами не могла решить с другими психологами.

Подпишитесь на Новости

Инфобизнес: интервью с Эльвирой Барякиной

 

— Добрый день, друзья. Сегодня у нас в гостях Эльвира Барякина.

Эльвира — не только известная писательница, у которой издано уже около 20 книг, но, самое главное, что нам всем интересно, Эльвира — автор крупнейшего русскоязычного проекта по обучению писателей.  Ее сайт «Справочник писателя» посетило более миллиона человек.

И у Эльвиры сейчас довольно-таки успешный инфобизнес. Еще, конечно, молодой, но уже известный и популярный среди людей, которые мечтают писать хорошие качественные книги, публиковаться, становиться знаменитыми писателями. Очень качественное обучение — Эльвира очень много учится у американцев, и потом свой личный опыт и все накопленные знания по-русски рассказывает так, что просто невозможно не начать писать после того, как вы прослушаете ее занятия.

Очень рекомендую, если вы действительно хотите писать качественно и так, чтобы читатели хотели вас читать, взять курсы Эльвиры по писательскому мастерству. А сейчас я хотела бы задать Эльвире несколько вопросов.

 

— Расскажи нам, пожалуйста, Эльвира, как ты пришла в инфобизнес? Вроде бы ты пишешь художественную литературу — это не бизнес-тренер, не коуч. Такое необычное для инфобизнеса начало — быть писателем исторических романов и вдруг обучать людей. Как ты пришла в инфобизнес?

— Все на самом деле получилось случайно. Ольга Юрковская просто читала давным-давно мои соцсети, и в какой-то момент она обратилась ко мне для того, чтобы я ей помогла некоторые вопросы с книжками, которые она написала. А потом просто слово за слово, и так оказалось, что она предложила свою помощь, чтобы создать из моего «Справочника писателя», который на тот момент представлял просто набор статей. Причем их там было огромное количество, около 200.

И слово за слово, она мне помогла, показала, как работает инфобизнес, что надо делать, чтобы монетизировать все это. В общем, мой инфобизнес начался с первых шагов, которые Ольга мне показала, что и как делать.

А потом я просто начала проходить ее Большой денежный курс. Что на самом деле оказалось —почему я сидела на горшке с золотом и не понимала, что это золото? Дело в том, что я — советская девочка. И как меня научили в 80-е годы или даже в начале 90-х, что зарабатывать деньги — это плохо, что на самом деле заработать деньги можно только воровством или же если ты какой-то партийный деятель или власть предержащий.

То есть мимо меня постоянно пролетали какие-то шансы, я их просто не видела. Я не понимала, что вот, инфобизнес — это то, что мне может помочь зарабатывать серьезные деньги. И Ольга, в этом ее громаднейшая заслуга, она починила мне этот перекос в голове, и я вдруг начала замечать все эти шансы.

Но разумеется, для того, чтобы вся эта вещь заработала, нужно иметь какой-то багаж, нужно иметь какие-то знания. И эти знания должны быть на порядок выше и круче, чем то, что есть у нас на рынке в среднем по больнице.

Потому что людей, которые пытаются учить авторов писательскому мастерству в рунете — их тьма тьмущая. Но у них нет результатов! Мне попадались девушки, которые говорят: «Мы вас научим писать!» Где ваши результаты, где ваши книжки? Где ваши публикации, переводы? Хотя бы покажите свой роман. Бог с ним, пускай он будет неопубликованным, но он должен быть классным!

То есть мой основной selling point, то, как я продаю — я просто показываю то, что у меня есть. Любой человек может зайти ко мне на сайт baryakina.com и посмотреть, как я умею писать. Вот хотите научиться так же — это ко мне, я покажу, как.

Потому что этот миф о том, что ты должен родиться гениальным писателем — это просто миф. На самом деле мои первые книжечки, которые я сначала писала, были обыкновенные — как у всех новичков. Сейчас, спустя 20 лет, я уже умею писать на очень крутом уровне. На таком уровне, что у меня издательство «Эксмо» берёт мои книжки, мои книжки уже в переводах выходят. Жизнь говорит сама за себя.

— Спасибо, Эльвира. А что для тебя было самым сложным?

— Самым сложным было то, что я не верила в собственные коммерческие способности. И оказалось, что я просто прирожденный бизнесмен, но мое сознание искорежено советским детством и советским прошлым. Потому что у меня с детства, как и у всех этих 200 миллионов человек, что жили в Советском Союзе, у нас у всех было врожденное чувство, что зарабатывать — это плохо. Зарабатывать нельзя, зарабатывать ни у кого и никогда не получится — это безнадежно.

То есть я приняла для себя такое мироощущение, что я — цветок. Я в этот мир пришла для того, чтобы украшать собой действительность. Я не зарабатываю — это вообще не мое. У меня никогда не получится. Вот это было самое сложное.

И второй момент — технические знания. Потому что для того, чтобы ты делал какой-то бизнес, куда-то вперед продвигался, ты должен понимать, как. Какие-то стратегии нужно разрабывать. И опять же, огромное спасибо Ольге Юрковской за то, что она меня за ручку повела и показала, что, где и как. И оказались просто потрясающие результаты.

Например, вчера я проводила вебинар, и у меня — 1 000 долларов, 1,5 часа работы. Тысяча баксов!

— Моим подписчикам наверняка будет интересно узнать, какие важные уроки ты вынесла из своего опыта?

— Дело в том, что мы все так или иначе живем в таких ментальных коробках. И выйти за пределы этого квадрата или круга — как кому больше нравится — нам кажется невозможным. На самом деле оказывается, что за пределами твоего круга существует громадный прекрасный мир. Ты просто туда не выходишь и не понимаешь, как оно там работает, и из-за этого огромное количество информации и возможностей проносится мимо.

— Эльвира, а если бы ты сейчас начинала сначала, все заново, что бы ты сделала по-другому?

В первую очередь, я бы начала все это делать гораздо раньше. Потому что я была готова (по своему багажу, по своему опыту) лет 5 назад — я просто не знала, что это возможно.

Во-вторых, я бы, конечно, поискала бы системы. Потому что когда ты учишься и набираешь знания отсюда, оттуда, еще откуда-то — это очень долго складывается в систему в твоей голове. Вот это трудно, потому что у тебя куча различной информации, ты тратишь на ее переваривание огромное количество времени.

А когда есть готовая система, вот тот же самый курс по какому-то направлению — все, тебе гораздо легче. Потому что ты понимаешь, что тебе нужно делать в определенной последовательности, у тебя одно вытекает из другого. Вот это важная штука.

А в чем, на твой взгляд, особенности инфобизнеса в «мягких» нишах?

— Главная штука — у тебя должен быть багаж. У тебя должны быть знания, которые действительно принесут людям пользу. Потому что если человек к тебе пришел, а ты работаешь в мягкой нише, значит, у него есть какая-то проблема. И ты должен эту проблему решить — помочь человеку. Не просто успокоить его, а фундаментально поменять его жизнь к лучшему.

Если у тебя есть знания, которые способны это сделать — значит, супер.

Как я решаю эту проблему? Я просто показываю своим ученикам ту самую систему, которая им нужна.

Например, кто мои клиенты? Это люди, которые мечтают написать художественное произведение. То есть они его вынашивают очень много лет. Они еще в детстве, возможно, придумали себе героев. Или недавно у них произошло, к примеру, кризис среднего возраста. Или просто захотелось какого-то творческого самовыражения. Они работают, пускай, на доходной престижной работе, но это не дает им ощущения полноты жизни, полноты кайфа от жизни.

И они ко мне приходят и говорят: «Я хочу написать роман, но не знаю, с чего начать». И я им помогаю починить вот эту структуру всю, которая у них в голове в состоянии хаоса. Они ко мне приходят, не умея писать по-русски. Не в том смысле, что язык неродной, а в том смысле, что нет навыка изложения своих мыслей.

Вот это у меня курс «Талантливый писатель». Мы просто проходимся по всем типичным ошибкам авторов. Эти ошибки, кстати говоря, они из школы происходят и из университета, потому что нас учат писать плохо. Так вот, я показываю, как это делать, чтобы звучало хорошо.

А курс «Успешный писатель» — это уже курс о том, как строить роман, как выстраивать структуру романа. Чтобы был сюжет, чтобы были интересные герои, чтобы были всевозможные фишки. То есть чтобы читатель мог погрузиться в ваше произведение и смотреть его, как внутреннее кино. Вот это я умею делать, я могу показать, я могу научить — и у моих студентов прекрасные результаты.

А то, чем я сейчас занимаюсь — я создаю систему для людей, которые хотят зарабатывать деньги в интернете. Любой инфобизнес, особенно интернетовский бизнес — он всегда основан на тексте. В первую очередь мы что-то пишем, рассказываем людям о своем товаре, о себе, о своей концепции. И вот как это оформить так, чтобы оно звучало просто «вау!», чтобы было интересно. Чтобы за любым продуктом и за любой компанией чувствовался живой человек.

И не было бы такой фигни, которая присутствует на сайтах огромного количества компаний. Видно, что это писал копирайтер, видно, что это писали задней ногой. Там нет души, там нет горящих глаз. С такой компанией стороннему человеку дело иметь трудно.

Так вот, моя задача научить людей, которые хотят что-то продавать в интернете, без разницы что — товары либо же услуги — писать все это с душой, с сердцем, с горящими глазами. Я не учу работать копирайтером — этого и без меня хватает. Потому что копирайтер — это человек, которому все равно. Я учу работать людей, которые горят своим делом, горят своим бизнесом.

Если ты зубной техник, тебе должно быть кайфово от того, что ты зубной техник и ты делаешь жизнь людям лучше. Если ты — толковый дизайнер, я научу тебя, как представить себя в текстовом виде так, чтобы было видно, кто ты и что ты, чем ты занимаешься. Почему ты этим занимаешься — не просто ради денег. Потому что если ты работаешь ради денег, ты выгоришь очень быстро, тебе будет тяжело.

Деньги — это золотая медаль за то, что ты делаешь свою работу хорошо. Я в это очень верю, и моя жизнь это подтверждает. Я очень люблю то, чем я занимаюсь, я очень люблю литературу. И я очень люблю учить людей, потому что это помогает им расти над собой, и вообще делать этот мир больше, лучше и класснее.

Мне нравится, когда люди богатеют на моих глазах. Это вообще супер-ощущение!

— Как ты считаешь, каждый ли человек сможет быть успешным в инфобизнесе?

— Наверное, нет. Главное препятствие здесь — леность. Леность, и я бы сказала, отсутствие интеллекта. Понятное дело, что никто из нас не считает, что он дурак. Но по факту некоторые люди не в состоянии проводить анализ и выдавать какой-то синтез. Бывают просто психически больные люди. У них не получится никогда, потому что они неадекватны. Они не в состоянии быть добрыми, мудрыми и не в состоянии приносить пользу окружающим людям. Кроме того, они не горят.

А ленивый человек — он просто ничего не сделает. Он покивает головой, скажет: «Да-да-да, я тоже так хочу, богатства хочу, славы и успеха». На самом деле не хочет. Так как если бы хотел, то каждый день бы что-нибудь делал. А если ему комфортнее просто сидеть ровно — значит, пусть сидит.

— Как ты думаешь, а у кого скорее всего получится?

— У трудоголиков. Но у трудоголиков, которые способны работать по системе прогрессивной практики. Что такое прогрессивная практика? Это когда твой каждый последующий результат лучше предыдущего.

Вот ты попробовала, запустила какой-то тренинг, или курс, еще что-то. Ты видишь, что у тебя пришло 15 человек, пусть 10, пусть 5. Но на следующий курс к тебе должны придти больше, потому что ты чему-то научился, что-то познал, что-то сделал.

И еще важный аспект — это не сдаваться, когда у тебя появляются ошибки. Ошибки всегда и у всех будут. И если ты вложил, допустим, большое количество своего ресурса и не вышло — у тебя есть два выхода. Либо ты учишься на своем опыте и действуешь дальше, либо же ты просто сдаешься и занимаешься чем-то другим.

Когда я начинала писать книжки, со мной начинало писать огромное количество людей. Они все были тоже такие вдохновленные писатели, тоже всем очень хотелось денег, славы и всего остального. Прошло 20 лет, и где абсолютное большинство этих авторов? А нигде — сдались.

А пряники и плюшки в литературе, я именно говорю про художественную литературу, они начинаются после того, как тебе исполнится 35-40 лет. Бывают поэты молодые, бывают рассказчики, то есть авторы, которые пишут рассказы, молодые. Молодых романистов, крутых романистов — их не бывает. У тебя должен быть жизненный опыт, у тебя должен быть литературный опыт.

В инфобизнесе та же самая история. Но только, конечно же, возрастные рамки не совсем такие, не столько времени и сил надо потратить, как на художественную литературу. Но тем не менее, здесь тот же самый принцип. Если ты не работаешь, если ты не улучшаешь свой результат, если ты сдаешься после первой неудачи — можно только посочувствовать, больше ничего нельзя.

— К тебе очень много людей обращаются за консультациями, и ты внимательно, как я знаю, изучаешь как российский рынок инфобизнеса, так и американский. На твой взгляд, в рунете какие ошибки инфобизнесменов ты видишь чаще всего?

— Непроработанность продукта, банальность продукта. Не знаю, можно ли назвать ошибкой отсутствие харизмы, но очень часто бывает, что люди пытаются заработать деньги, но они не отрабатывают такие навыки, как умение говорить на камеру, например. Или у них проблемы с дикцией. То есть у них презентация хромает на обе ноги.

Окей, я понимаю, что поначалу очень сложно освоить видеозапись, аудиозапись. У меня у самой мои первые видео и аудио были не самые лучшие. Это видео тоже наверняка не самое лучшее из тех, которые можно было бы снять. Но все это гораздо лучше, чем было раньше.

Самое главное — чтобы человек старался улучшать свое качество. Мне глубоко чуждо отношение к делу «и так сойдет». Если это сойдет и так — это значит халтура. Халтуру всегда видно. Всегда видно, что человек выдает все, что у него есть в данный момент, или же не выдает.

Понятное дело, что люди, у которых есть за плечами огромный телевизионный опыт, они в тысячу раз лучше будут выступать, чем новичок. Но с чего-то надо начинать, вперед надо как-то двигаться.

Еще одна ошибка — проблема с платежами. Уже много раз я пыталась что-то купить у инфобизнесменов в интернете, но я не могу это сделать, потому что они говорят: «Напишите нам, если вы хотите что-то купить». Блин, я хочу купить здесь и сейчас, кнопочку дайте мне, на которую нажать. Я не хочу никому ничего писать.

И такие неудобства для пользователя — это страшнейшая ошибка инфобизнесмена. Лучше не выпускать вообще продукт на рынок, если ты не готов сделать клиенту удобно, хорошо, комфортно. Вот это важнейшая штуковина.

И еще отсутствие обратной связи. Тут нужно как угодно исхитриться, но если тебе человек написал письмо, в особенности если это твой клиент или потенциальный клиент, надо отвечать сразу, четко. Надо давать больше, чем человек ожидает. Так ты создаешь свою стаю, так ты создаешь людей, которые в тебя верят, которым вообще хочется с тобой общаться. 

— Эльвира, а что ты можешь посоветовать новичкам, делающим первые шаги в инфобизнесе?

— В первую очередь разрабатывать стратегии. Потому что если у вас разработаны стратегии, что я делаю сегодня, завтра, послезавтра, через месяц, через год, — это означает, что вы понимаете, что вы делаете, и вы не расходуете свой ресурс напрасно.

Вот это моя собственная большая ошибка. Я люблю в бильярд играть, стукну по шарику, и куда попадет — туда попадет. В жизни я примерно так же веду себя, и мне приходится себя ограничивать. То есть я не стратег вообще по большому счету.

Но тем не менее, даже если это не ваша природная черта, стратегию всё-таки надо осваивать. На мой взгляд, я уже инфобизнесом занимаюсь больше года, и я вижу, что я потратила кучу времени, сил и денег на то, что не работает. А не работает это, потому что я не проверила.

Поэтому мой совет инфобизнесменам начинающим — в первую очередь, ребят, смотрите, куда вы вступаете. Не зная броду, не лезьте в воду — спросите, заплатите за консультацию. Вот это, кстати, важная штуковина. Я выяснила, что, оказывается, практически любое знание можно получить, если ты обращаешься к специалисту и говоришь ему: «Вась, я тебе заплачу, поговори со мной. Объясни мне, как это работает».

И даже если ты заплатишь достаточно большую сумму — ничего страшного. Потому что у тебя появился ценнейший опыт из первых рук, и тебя научили тому, чего ты сам искал бы и пытался бы найти 100 лет. Это было бы очень сложно. А личная консультация — это, конечно, великое дело.

И, соответственно, курсы. Я всех агитирую за то, что если вам нужно систематическое знание — берите курсы. Курс — это как раз  и есть систематическое знание. И сбор этого знания в одну систему  — это огромная часть работы и именно это очень-очень полезно. И очень нужно для ваших клиентов. Именно за это вам платят деньги.

Надеюсь, вам была полезна моя информация. Если вам интересно поработать с текстами, научиться выражать свои мысли правильно, научиться выстраивать бизнес вокруг своего текста — добро пожаловать ко мне на сайт «Справочник писателя».

— Спасибо, Эльвира, за то, что поделилась с нами своим опытом. За то, что мы услышали столько актуальных новых мыслей. Друзья, обязательно приходите к Эльвире на курсы писателей — для авторов художественных книг, для авторов нехудожественных книг. Лучше обучения на постсоветском пространстве я не знаю, как научиться писать именно книги. Поэтому искренне вам рекомендую Эльвиру Барякину и её сайт «Справочник писателя» avtoram.com. Спасибо, Эльвира, всего тебе доброго, и успехов в твоем инфобизнесе и писательской карьере!