Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Ирина Козина

Лично у меня вырос уровень осознанности, скорость мышления, реакции, процесс "мысль-решение-действие" раньше мог занимать подчас месяцы, сейчас пару дней (недавняя иллюстрация с работой, хотя в идеале должно быть вообще в секунды, я думаю))).

Подпишитесь на Новости

Как научить своего ребёнка мудрому обращению с деньгами

Большинство родителей мечтает, чтобы в будущем их дети стали более счастливыми, более успешными и более богатыми, чем они. Но часто их методы воспитания наносит только вред.
Как правильно воспитывать детей?

Как обучить своего ребёнка психологии богатого и успешного человека?

Все ответы на эти вопросы знает Ольга Юрковская – счастливая мама троих детей, психолог, магистр бизнес-администрирования, бизнесвумен, автор книг и статей в журналах. Она уверена, что семья для ребёнка является тренажерным залом для будущей взрослой жизни. И все её курсы о том, как мудро составить и проводить тренировочную программу в этом зале.

Из этого интервью вы узнаете, как обучить своего ребёнка мудрому обращению с деньгами.

  • Как правильно говорить детям о деньгах?
  • Когда начинать давать карманные деньги?
  • Почему нельзя ругать детей за бесполезные покупки?
  • Как научить ребёнка дополнительным способам заработка?

Смотрите ответы Ольги Юрковской в видео:

 

И для тех, кого заинтересовала эта тема, продолжение в курсах для родителей "Как вырастить ребёнка бoгaтым и успешным" и "Как сделать ребёнка лидером".

http://obuchenie-detei.ru/open-trainings/rich.html 

и http://obuchenie-detei.ru/open-trainings/lider.html

 

Текстовая версия видеозаписи:

Я считаю, что детям нужно начинать давать карманные деньги с того возраста, когда они уже научились писать печатными буквами, считать и читать. У кого-то это в 4 года, у кого-то в 6 лет, у кого-то в 8 лет. Критерий именно, что ребенок умеет считать, читать, писать печатными буквами. Но давать эти деньги не просто так, а под финансовый отчет.

Я делаю что: листик делю пополам вертикальной чертой. Слева у меня идут по очереди: остаток на начало недели (я раз в неделю даю деньги), получено от мамы, получено от папы, получено от бабушки, заработано там-то, выиграно там-то, все-все-все суммы, итого получено, и в самом низу – остаток на конец недели. С правой стороны колонка потрачено: шоколадка, журнал, какие-то развлечения, то, на что тратит деньги ваш ребенок, итого потрачено. И каждые следующие деньги ребенок получает в обмен на заполненный такой бухгалтерский баланс, можно сказать. То есть уже мои дети могут работать бухгалтерами не хуже 95% бухгалтеров, уже понимают схему.

Таким образом, карманные деньги для них являются не просто способом их потратить, но и умением контролировать поступающие суммы, контролировать свои расходы, и умением всегда понимать, что и как они себе могут позволить, что у них есть, сколько им еще надо. Это первый инструмент, который позволяет детям относиться к деньгам ответственно, понимающе. Не то, что где-то там от мамы пришло и надо сходить выпросить, а как средства, которыми ребенок распоряжается и умеет их контролировать.

Если вы ставите, что вы даете столько-то денег еженедельно, а там хоть обнойся – больше не станет, то ребенок не будет зря тратить свои силы, ребенок лучше придумает, как ему заработать. И здесь тоже вам нужно подсказать, какие есть способы – в интернете, или, возможно, такие простые вещи, как сходить в магазин, погулять с чужой собакой, как делают это американские или немецкие дети. Мелкие услуги для соседей за небольшое вознаграждение.

Второй важный момент, чтобы ребенок чувствовал себя способным, достаточно сильным, достаточно компетентным для того, чтобы не побираться, не выпрашивать, а вложить усилия и получить результат в виде денег. И это очень важно для его будущего. Если он в 10 лет научится продавать свои услуги и хорошо зарабатывать для своих 10 лет, то и в 30 он сможет стать миллионером, именно потому, что уже 20 лет как умеет продавать свои услуги и хорошо зарабатывать. У него будет 20-летний опыт хорошего заработка в, можно сказать, бизнесе.

Очень частая ошибка родителей, когда они начинают ругать детей за неправильно потраченные деньги. Например, ребенок купил какую-нибудь китайскую ерунду. Эта вещь, естественно, сломалась через сутки-двое. И мало того, что ребенок сам расстроился, что у него были деньги и не стало денег, и ерунда сломалась, так еще и родители начинают: «Я же тебе говорила, что ж ты такой глупый, что ж ты меня не слушал».

То есть начинают портить свои отношения с ребенком и начинают унижать ребенка. Это серьезная ошибка. В этой ситуации нужно просто посочувствовать. Ребенок не дурак, он сам все понял. В следующий раз он не будет так глупо тратить свои деньги. Но зато в 10 лет он потратил, может, свои 10 долларов и получил этот опыт, зато в 30 лет он не потратит 10 тыс. долларов. То есть в 1000 раз опыт дешевле, когда это в 10 лет происходит.

Или ребенок может что-то сделать неправильное, но у него никаких последствий нет. У него нет семьи, нет детей, его не уволят с работы. Он расстроится, он попереживает, он все поймет через свои переживания, и ваша задача как родителей просто его поддержать и утешить.

И немножечко коучинга на будущее: а как ты в следующий раз поступишь, чтобы у тебя не было такой проблемы? Что ты уже придумал насчет будущего, чтобы в следующий раз обойтись без этих проблем? И ребенок сам вам расскажет, сам решит, сам подумает и через такое собственное переживание и через собственный прогноз будущего он, безусловно, получит, как от тренажера, от денег намного больше, чем любые ваши поучения, не связанные с личным опытом.

Обычно, если мы зарабатываем деньги, то мы чаще всего каким-то образом взаимодействуем с людьми. И ребенок, который в дворовой компании научился хорошо коммуницировать, возможно, стал там лидером, успешным, популярным, во взрослом возрасте у него, как правило, либо бизнес, либо лучше карьера, чем у зануды-отличника, просидевшего все детство за учебниками. То есть коммуникативные навыки очень важны, и я считаю необходимым, чтобы ваши дети буквально с 5-6-7 лет вместо вас взаимодействовали со всей сферой обслуживания. То есть если вы идете в кафе, то ребенок сам делает заказ, сам его озвучивает, сам расплачивается, решает, какие чаевые давать, какого качества было обслуживание и какой процент правильный. И чуть попозже ходит без вас. Пусть в дешевое кафе, пусть просто сока попить, но, тем не менее, получает такой опыт.

В магазинах то же самое. Ребенок сам, самостоятельно должен расплачиваться, покупать, проверять сдачу, проверять чек. Такие бытовые вещи, чем раньше ребенок начнет общаться с людьми в этом смысле, тем больше у него будет таких навыков.

И плюс к этому, он должен уметь свои цели достигать сам. Как я приводила уже пример с крупной покупкой. Сам обзвонил ребенок всех родственников, сам договорился, что не надо покупать 40-ю куклу, или 38-ю машинку, дайте, пожалуйста, лучше 20 долларов или сколько в подарок, потому что мне нужно накопить, например, 300 долларов на вот эту покупку. И я договорился, что там 20, там 50, там 50, там еще 20… и вот у меня получается то, что я хочу.

Но это же переговоры с родственниками, это навык договариваться, который в 30 лет поможет договориться с начальником, с контрагентами, с дилерами, с поставщиками, с клиентами… Навык-то один и тот же: получить от людей то, что нужно тебе, объяснив им, что им это еще и выгоднее, не нужно напрягаться, искать подарок, ходить по магазинам, и все же хорошо. Обе стороны в выигрыше.

Все мы знаем нашу историю, все эти бесконечные изъятия собственности, войны, когда все пропадало. То есть нет, наверное, людей, в роду которые никто бы ничего не потерял, у всех были какие-то серьезные потери. И из-за этого передаются все такие ограничивающие нас высказывания, как «не имей», «будь бедным, не высовывайся» и т.д. То есть достаточно мало людей осталось без таких убеждений от предков.

И главное, не транслировать это дальше. Наоборот, транслировать ребенку, что перед тобой открыты все возможности, ты вырастешь, ты сможешь быть, кем захочешь. Захочешь – большим директором с огромной зарплатой, захочешь – крупным бизнесменом, захочешь – великим художником, картины которого будут за миллионы долларов продаваться… В общем, кем захочешь, тем и будешь, и будешь иметь столько денег, сколько захочешь. И это надо просто транслировать, что у тебя нет ограничений, ты сможешь достичь всего, что тебе будет нужно во взрослой жизни.

 

И для тех, кого заинтересовала эта тема, продолжение в курсах для родителей "Как вырастить ребёнка бoгaтым и успешным" http://obuchenie-detei.ru/open-trainings/rich.html и "Как сделать ребёнка лидером": http://obuchenie-detei.ru/open-trainings/lider.html


 

 

Хотите бесплатно две книги Ольги Юрковской для родителей?

Забирайте:

http://book.yurkovskaya.com/