Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Ирина Козина

Лично у меня вырос уровень осознанности, скорость мышления, реакции, процесс "мысль-решение-действие" раньше мог занимать подчас месяцы, сейчас пару дней (недавняя иллюстрация с работой, хотя в идеале должно быть вообще в секунды, я думаю))).

Подпишитесь на Новости

Как навредить ребёнку оценкой

Очень часто родители считают оценки, принесённые ребёнком из школы, важным показателем своих родительских успехов. И вместо того, чтобы отдать ответственность за учёбу своим детям, такие мамы и папы делают серьёзную ошибку. Они пытаются убедить ребёнка, что вся его ценность определяется оценками чужих тёть. То, что о нём думают посторонние тётки, оказывается важнее, чем то, какой ребёнок сам, какие у ребёнка склонности и интересы.

Когда родители транслируют детям, что внешняя оценка посторонних женщин – самое важное в жизни ребёнка, то это способ вырастить ребенка неуверенным в себе, без своего мнения и своего выбора. 

Если мы ругаем детей за плохие оценки, а ещё чаще мы ругаем не за плохие оценки, а за не самые высокие баллы оценок, то фактически мы пытаемся убедить ребёнка, что вся его ценность определяется чужими оценками, и то, что о нём думают посторонние тётки, важнее, чем то, какой ребёнок сам. Как только мы начинаем ребёнку предъявлять претензии по поводу того, что у него не максимальная оценка, мы сразу начинаем изо всех сил формировать эту зависимость от чужого мнения вопреки своему собственному.

Чем хороша школьная система для государства и чем плоха она для тех родителей, которые хотят для своих детей чего-то большего, чем работа на конвейере или работа бюджетником? Именно тем, что десять-одиннадцать лет ребёнку насаждается, что его мнение о нём самом не значимо. Имеет значение только мнение посторонних тёток, выраженное в виде оценки.

Не имеет значения, какая оценка. "Отлично", "хорошо", "удовлетворительно" – любая из оценок переносит фокус внимания нашего ребенка с его, что называется в психологии, "внутренней референции", то есть с его опоры на собственные знания о себе, на собственное мнение о себе, на собственное мнение о каких-то необходимых важных и нужных делах, наоборот, на то, чтобы ребёнок считал, что он ничего не значит, важно только то, что о нём думают окружающие.

Получается, что мы слишком внимательным отношением к чужой оценке нашего ребёнка, по сути, его предаем и формируем в нем неудачника. Как итог – у взрослого человека нет своего мнения, ему чужая оценка важнее своей. Взрослый страх негативного оценивания обычно формируется именно в школьные годы – родителями, придающими неадекватно большую важность школьным оценкам.

Хотя реально почти все взрослые прекрасно понимают, что в 30 лет не имеет никакого значения, была ли у тебя тройка по химии в восьмом классе – это никак не сказывается на взрослых успехах. Или отличная оценка по физике не гарантирует тебе любовь и успех в бизнесе, когда тебе 40.

Так зачем вредить своим детям?

 

 

Хотите бесплатно две книги Ольги Юрковской для родителей?

Забирайте:

http://book.yurkovskaya.com/