Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Вера

За одну консультацию с Ольгой психолога больше мне не потребовалось. Проблема стала понятна и легко решаема. Самой не верится, что менее часа общения с Вами решила проблемы, которые месяцами не могла решить с другими психологами.

Подпишитесь на Новости

Как преодолеть страх нового у ребёнка?

 

Текстовая версия видеозаписи:

Добрый вечер, с вами Ольга Юрковская, у нас третье занятие цикла «Все, что вы хотели знать о себе, о жизни и о людях», это занятие с ответами на вопросы. Вопросы желательно присылать заранее. Пост для вопросов:

https://www.facebook.com/groups/olga.yurkovskaya/permalink/578348458979061/

Вопрос: «Как преодолеть страх начинать новое для себя дело (ходить в новый кружок, на подготовку в школу и т.п.) у ребенка 6 лет. Предлагаю сыну попробовать себя в пении в Доме творчества, т.к. сам дома с удовольствием распевает песенки. Сначала он заинтересовался и загорелся, но ближе к началу занятий стал отказываться с формулировкой, что я там не привык. Остальные кружки посещает то с видимым удовольствием, то вдруг резко отказывается идти, не хочу и все, а как пропускать, так ведь и результатов не добьется? (занимается шахматами и тхеквондо)». 

Здесь мама путает результаты, нужные ей, и удовольствие ребенка. И ребенок сопротивляется именно потому, что чувствует, что он не соответствует маминым ожиданиям. Чувствует, что с него результаты начнут требовать, что мама будет его обесценивать, будет недовольна и т.д. Потому что вообще для 6-летнего мальчика нормально не желать идти в незнакомое место. Да и взрослому человеку нормально — у нас множество людей не пойдет на большую вечеринку, на новое занятие, на новое дело, и в этом ничего такого нет.

То есть когда мама транслирует ребенку недовольство отсутствием результата и заставляет, мама обламывает ребенку кайф от любимого занятия — обламывает спонтанность.

И маме надо работать со своими тараканами насчет результатов, насчет того, что он обязан и должен соответствовать каким-то нормам, рамкам и правилам. Ребенок имеет право перепробовать, что хочет, просто потому, что получает удовольствие. Он может ходить, может не ходить — это его личное дело. Он не обязан получать результат из-за того, что у мамы есть желание самоутвердиться за его счет.

Ей надо бы заниматься своими результатами, а не издеваться над ребенком, требуя от него результатов. Не будет результатов — и не надо, зато он с удовольствием проведет время в этих кружках. Сегодня захотел пойти, завтра не захотел — это нормально. Он не обязан как робот хотеть все время. Разные настроения, разные состояния, разное здоровье… На мой взгляд, в этой ситуации мама слишком зажимает ребенка, и отсюда у него страх негативной оценки со стороны мамы. Страх осуждения, страх её обвинений. Надо с этим просто работать — надо маме с собой разобраться, и тогда ребенок расслабится и будет ходить с удовольствием, получая намного больше.