Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Ирина Козина

Лично у меня вырос уровень осознанности, скорость мышления, реакции, процесс "мысль-решение-действие" раньше мог занимать подчас месяцы, сейчас пару дней (недавняя иллюстрация с работой, хотя в идеале должно быть вообще в секунды, я думаю))).

Подпишитесь на Новости

Что мешает нам быть счастливыми родителями

Автор: Стелла Чиркова

Когда люди начинают рассказывать о разнице в отношении к «детской» теме в нашей стране и за границей, то обычно звучат такие противопоставления: «У них детям все улыбаются, а у нас нет, у них мамы детей не одергивают и не кричат на них, а у нас постоянно шпыняют, у них папы с детьми не меньше, чем мамы, а у нас сплошные мамы и бабушки».

Конечно, «заграница» тоже разная, и случаи бывают разные, и у нас, и у них семьи разные, но в целом тенденция замечена верная.

Действительно, на постсоветском пространстве счастье материнства или отцовства встречается реже, чем материнский или отцовский долг. И это не просто разница слов. Это – разница ощущений. Разница мировоззрений. Разница, которая определяет все.

Ребенок, как долг

Едва ли не с первых лет каждый, рожденный на постсоветском пространстве, начинает слышать от окружающих, что главный долг любого человека и гражданина – размножение. Чайлдфри – недоразумение и эгоисты, которых надо бы привлечь к какой-нибудь ответственности. Гомосексуалисты – еще большее зло, поскольку они не могут иметь детей. Бесплодные женщины расплачиваются за грехи, жизнь их пуста и бессмысленна, как пуста и бессмысленна жизнь любого человека, еще не родившего ребенка.

Мы, якобы, и учимся, и работаем, и читаем книги, и лечим, и строим, и пишем, и творим, и путешествуем, и любим только в предвкушении настоящего – того самого акта зачатия. Остальное – ерунда, отвлекающая от священного долга. А вот когда долг будет выполнен, и ребенок родится – вот тогда можно будет пожертвовать всеми остальными сферами жизни – и сосредоточиться на нем, как на свете в окошке. Ибо.

Скажите теперь начистоту – положа руку на сердце – при таких долгах, возложенных на плечи еще с подросткового возраста – большую ли радость вызывают мысли о планировании детей?

Вспомните себя лет в 16-18 – вам действительно хотелось пожертвовать всем миром, несмотря на уверения старшего поколения, будто это и есть смысл вашего существования? И чужие дети начинали вызывать у вас улыбку в предвкушении такой собственной судьбы? Поверить не могу.

Ребенок, как мерило отношений

Старшее поколение активно внушает молодым, что семья только и существует ради детей, остальное не имеет значения. Почему уже год женаты, а еще не родили? Может, больные? Может, не нужна свекрови такая невестка? Почему ребенок родился не совсем здоровым? Наверняка, виновата мать и весь ее род, в роду мужчины, как известно, таких не было – так что ему нужна другая жена, которая произведет на свет здорового младенца. Почему родилась девочка, мы мальчика хотим. Почему мальчика? Наследника. А что наследовать-то, богатство или титул? Нет, ничего у нас нет, но есть фамилия Петров – вот ее и унаследует, гордость наша. А почему второго не рожаете, первый эгоистом будет? А когда третьего – за него же квартиру дают?

И  вообще, если муж любовницу завел – скорее надо беременеть, чтобы привязать его к дому. Или еще не муж, но в ЗАГС никак не зовет – тем более, надо беременеть – лучший способ добиться штампа в паспорте. Развестись с алкоголиком, тираном, насильником? Ни в коем случае – надо терпеть ради детей, вот вырастут дети, выйдут на пенсию, их дети вырастут, выйдут на пенсию – вот тогда можно и развестись, если доживешь. Раньше нельзя.

Что еще из стереотипов, прочно утверждающих отношение к ребенку не как к радости, а как к тяжелой ноше? После развода кому нужна женщина с ребенком – да никому. А с двумя вообще никому. Ну, а если с тремя – то лучше сразу пойти и повеситься, никакой личной жизни.

Вот теперь опять же – начистоту и положа руку на сердце – вам такое видение семьи и пары действительно нравится? Сойтись, чтобы с первых же месяцев «делать» детей, чтобы постоянно бояться, как бы дети не оказались «неправильного» пола или недостаточно крепкого здоровья, а потом еще и зубами держаться за отношения, какими бы плохими они не стали? И вы верите, что в таком мире возможно полноценное участие мужчины в воспитании? Мужчина выступает здесь в роли то ли ценного приза, то ли еще одного ребенка…

Ребенок, как критерий успешности

Как известно, плохой матерью любая женщина становится с момента обнаружения двух полосочек на тесте. Каждый встречный и поперечный считает своим долгом ей об этом сообщить. Ест мало, ест много, работает, не работает, не так сидит, не соблюдает приметы, соблюдает приметы, занимается фитнесом, не занимается фитнесом. Вокруг сплошные знатоки и критики.

Рождается ребенок – ситуация накаляется. Молодая мать неправильно обращается с младенцем, неправильно ведет хозяйство, неправильно ведет себя с мужем – в общем, со всех сторон плохая. Не то, что другие, которые и стройными делаются на второй день после родов, и кормят правильно, и развивают идеально, и продолжают работать, и мужья на них не надышатся. И дети у других все гениальные – уже давно бросили пустышку, сели на горшок и сдали экстерном программу средней школы к трем годам. Без помощи, заметим, бабушек, нянь и домработниц, как у плохой матери, которая ни с чем не справляется, а ведь и так лентяйка – ни ручной стирки у нее, ни хозяйства из коров и лошадей, ни тройни хотя бы.

И снова – положа руку на сердце – вы представляете, как в атмосфере такого прессинга, а зачастую манипуляции идут от самых близких людей – женщина станет спокойной, веселой, будет улыбаться и своему ребенку, и чужим детям? Я, вот, не представляю. Дерганая мать дергает ребенка – а что ей еще остается. Любое ее действие все равно приводит к осуждению – и бездействие тоже.

Конечно же, эта апокалиптическая картина существует только в умах отдельных людей. В основном эти люди либо сами несчастны и неуспешны, либо являются ловкими манипуляторами, играющими на нашем сложном и трепетном отношении к детям. Но и первые, и вторые одинаково опасны, когда пытаются внушить нам вину, страх, тревогу, сомнения.

Они опасны, когда навязывают нам негативную картину мира, в котором с рождением ребенка жизнь превращается в череду жертв, бессонных ночей и семейных проблем. Они обманывают.

С рождением ребенка жизнь не заканчивается – но и не начинается. Она продолжается. Она делается еще более яркой и интересной. И вы можете оставаться счастливым, ничем не жертвуя, ничего не теряя, а только выигрывая.  И в отличие от сложных и противоречивых рекомендаций по кормлению-приучению-отучению-обучению, это состояние доступно каждому.

Новый двухмесячный курс Стеллы Чирковой предназначен для родителей и будущих родителей, готовых взять на себя ответственность за свое счастье и счастье своих детей.

Занятия будут проходить по вторникам в течение 8 недель с 6 октября по 24 ноября (6, 13, 20, 27 октября, 3, 10, 17 и 24 ноября) с 21.00 до 22.30 (по Москве). Занятия дистанционные – вам понадобится только интернет.

Курс разбит на 4 тематических блока – можно выбрать отдельные интересующие вас занятия и присоединиться к группе.

Успейте зарегистрироваться со скидкой!

Подробный план занятий и форма заказа здесь http://stressa.net/kak/happy/

 

Источник rebenok.by

 

 

Хотите бесплатно две книги Ольги Юрковской для родителей?

Забирайте:

http://book.yurkovskaya.com/