Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Ирина Козина

Лично у меня вырос уровень осознанности, скорость мышления, реакции, процесс "мысль-решение-действие" раньше мог занимать подчас месяцы, сейчас пару дней (недавняя иллюстрация с работой, хотя в идеале должно быть вообще в секунды, я думаю))).

Подпишитесь на Новости

Растим неудачников: бесцельная жизнь

Качество, как правило, отличающее неудачников – они не доводят свои проекты до конца, до результата. Или вообще не ставят реальную цель и не действуют, живут с пустыми мечтами, и вместо проектов у них прожекты.

Откуда берётся такая привычка? Как обычно, из детства. Но не из раннего. Ребёнок, который учится ходить, никогда не бросает свои попытки на полпути.

Для того, чтобы у ребенка отсутствовали реальные цели, надо научить его не ставить цели и не соотносить свою деятельность с целями. Как правило, это то, чем занимается у нас школа и институт. Процесс ради процесса.

Потому что если вы отдаете ребенка на любой спорт, там совершенно понятно: надо пробежать стометровку быстрее, чем в прошлый раз, в следующий раз быстрее, чем сейчас, на соревнованиях ещё быстрее. В единоборствах – выиграть победу; в командных играх – работать в команде, чтобы команда победила. То есть в спорте с целями все понятно.

Если в отдаёте на прикладной кружок, там с целями тоже всё понятно. Если выжигать на дощечках, то результат того, что ребёнок сходил на такой кружок, он принес и подарил маме на Восьмое марта эту красивую дощечку. Если бисероплетение – красивые украшения из бисера. Цели понятны.

А для того, чтобы человек не умел ставить и достигать реальные цели, его надо приучать к тому, что цель не важна. Ему под принуждением надо заниматься ненужным и неинтересным процессом.

Неудачник, увлекшись чем-то, рассказывает об этом всем вокруг, но ничего делать даже не начинает либо очень быстро бросает. До конца, до результата, до победы он свои дела не доводит. И это формируется, в первую очередь, в школе, когда звенит звонок, и насколько бы ребенок не был увлечен тем, что было на уроке, как собачка Павлова, по команде все бросили даже интересные занятия и побежали на перемену.

Мы десять-одиннадцать лет приучаем наших детей, что по звонку нужно бросать даже самые интересные дела. И из-за этого вырастают люди, у которых в семнадцать-восемнадцать часов закончен рабочий день – нужно быстренько убежать с работы. То есть люди не вовлеченные, не увлеченные тем, чтобы свое дело довести до результатов.

И в противоположность этому я возьму такой пример, как спорт. В любом спорте, даже если у тебя не получается, ты не можешь бросить свою футбольную команду и пойти поплакать на скамейке. При любом разгромном счете ты будешь играть эти сорок пять минут или сколько положено, пока не закончится матч.

Мои девочки на шахматы ходят – аналогичная ситуация. Если у тебя остался один король, а у соперника много фигур, ты не имеешь права сдаться, потому что ещё возможна ничья, тебе соперник может поставить пат (когда королю ходить больше некуда и нет при этом шаха, то есть не мат, а просто некуда ходить королю, у тебя нет хода) – и это ничья. И ребенок даже в самой сложной, самой плохой позиции будет играть до конца, будет стоять до конца.

Ситуация, что тебе что-то не понравилось, ты начал проигрывать, бросил партию и убежал посреди партии – всё, тебя отчислили из турнира. Реальное чёткое последствие, которое ребёнок не хочет. И он учится доходить до результата. Более того, ребёнок знает желаемый результат и доводит дело до конца.

Аналогично любой спорт, любые соревнования, любые тренировки. Если нет физической травмы, то человек будет стоять до конца, играть до конца, бороться до конца, бежать до конца. Что делают в кружках и секциях – противоположно тому, к чему приучают в школе.

Даже если ваш ребёнок ходит в школу, то надо искать другие области, где он учился бы достигать результатов. Пусть он украшение сплёл из бисера, есть результат – это украшение, это намного лучше, чем бросил. Одно недоделанное дело, второе недоделанное, третье недоделанное, и всё вокруг не сделано.

Найдите деятельность для ребёнка, где результат важен.

 

 

Хотите бесплатно две книги Ольги Юрковской для родителей?

Забирайте:

http://book.yurkovskaya.com/